Заглянуть в глаза «Беркуту»

…В столице всё началось как будто бы опять из-за языка. Тогда, в Святошинском районе, каждый из них хотел говорить на своём: она – на государственном, он – на языке силы. Общего языка они не нашли. Впрочем, они и не пробовали. Время разговоров закончилось. Началось время штурмов.

А ведь, казалось бы, совсем недавно всё было несколько иначе. Всего пару лет назад явление правоохранителей на акциях протеста традиционно сопровождалось предупредительными выкриками из гущи митингующих: «Милиция – с народом! Милиция – с народом!»
Ораторы с импровизированных трибун считали хорошим тоном непременно обратиться к «совсем ещё молодым парням в оцеплении», которых «согнали сюда со всей страны», и выразить надежду, что те в случае чего всё же не пойдут «против своего народа».
Если же позволяла диспозиция, кто-нибудь из общественно активных граждан тоже, бывало, не упускал случая попытаться наставить стражей порядка на пусть истинный. Один из самых ярких запомнившихся примеров – Тот, кто говорит с Беркутом.

ТОГДА

Это было год назад в Киеве под Украинским домом. Тогда, к слову, тоже началось «языковое» противостояние.
– Когда я пришёл в тот вечер туда, я понял, что такая атмосфера – стенка на стенку –однозначно приведёт к кровопролитию, – рассказал Александр Горган, защитник украинского языка как единого государственного. – Я увидел, что возле дома стоит очень много бойцов «Беркута». И они фактически абсолютно не понимают, почему они тут находятся, в чём вина тех людей, которые там собрались… Им этого никто не объяснил. И я начал с ними разговаривать…

Беркутовцы стояли при полном своём «космическом» снаряжении – в шлемах, бронежилетах, со спецсредствами – старались смотреть сквозь окружающих их людей и поначалу в контакт не вступали. На этот счёт у них имелись очень жёсткие инструкции свыше.
Но стоять молча на жаре в полном обмундировании было довольно сложно. И через какое-то время бойцы начали снимать шлемы…

Тогда, у Украинского дома, всё-таки произошло столкновение, и Александра буквально снёс поток перешедших в наступление бойцов спецподразделения. Но среди тех, кто выносил на руках из толпы его, потерявшего сознание, был беркутовец, с которым он говорил накануне.

– Парень, который меня нёс, стоял практически всю ночь в первых рядах. Я больше всего с ним разговаривал. И когда случился этот удар, он делает полуоборот и кричит: «Назад! Все назад!» – вспоминал Александр. – И для меня вот эта человечность этого бойца «Беркута», который в принципе должен был бы по мне пройти дальше, она меня просто шокировала. Они начали немного не то, чтобы отступать, но они притормозили…

Сашко Горган (мировой рекордсмен, который прошёл 1500 км за 8 дней в Индийском океане) 13 часов подряд говорил с бойцами Беркута во время акции в защиту украинского языка. Он считает, что смог достучаться до их сердец.

ТЕПЕРЬ

Сказать, что с тех пор очень многое изменилось – ничего не сказать. Теперь они готовы стрелять… Они готовы стрелять даже в женщин и детей, если те пойдут на штурм. По крайней мере, после резонансных событий со штурмами отделений милиции во Врадиевке и в Святошинском районе Киева на форуме сотрудников МВД появились именно такие призывы. Некий беркутовец написал: «Пока милиция не заставит себя уважать (бояться) и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет».

Потом, правда, официальные лица утверждали, что это была провокация… Но что это было, когда после силового разгона мирной акции на Майдане в ночь на 19 июля беркутовцы весело переговаривались между собой: мол, как мы их всех «сделали»? Так утверждают те, кто там был. А камера одного из участников тех событий фиксирует, как колонна беркутовцев сносит человека и проходит по нём дальше…

Хотелось бы услышать не от политиков, не от пресс-секретарей и прочих высоких должностных лиц, а от самих бойцов: вот эта жестокость, этот энтузиазм, с которым били и топтали людей, не способных оказать сопротивление, – что это было? Реванш? Попытка заставить себя уважать?

Хотелось бы понять: а насколько сильно сами вы, стражи порядка, себя уважаете, когда задержанных вами убийц и наркодилеров по звонку или за деньги выпускают, а спустя какое-то время вы снова можете лицезреть их там же, где брали с поличным? Когда вместо того, чтобы обезвреживать террористов и бандитов, вы бьёте бабушек, девчонок и студентов? Когда под улюлюканье толпы носитесь по площади с конфискованными неполиткорректными футболками или сопровождаете БТР с ряжеными «кроликами» и поролоновыми морковками? Когда, наконец, форма, которую вы надевают, и структура, в которой работаете, у людей теперь уже прочно ассоциируется с насильниками и убийцами из той же Врадиевки?..

***
ЭПИЛОГ

Давным-давно, много веков назад один мудрец шёл по своему родному городу, заражённому чумой. На пути ему попались стражники. Один из них выставил перед собой копьё и потребовал от путника держаться подальше.
– У кого в руках копьё, у того все мысли на острие его, – сказал мудрец. – И это пострашнее чумы.
– Что ты хочешь этим сказать? – не понял стражник.
Но мудрец пошёл дальше, не оборачиваясь.
– Эй, что ты хотел этим сказать? – крикнул ему вслед стражник. – Что страшнее чумы?
– Отложи копьё в сторону, сам поймешь, – ответил мудрец.

Источник: sled.net.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *