В Сербии разгорается скандал вокруг прослушки президента

Разговоры Томислава Николича записывали, но пока не обнародовали.

Из-за громкого скандала в Сербии реформируют правоохранительные органы и сменят руководство МВД. Пресса во всем винит олигархов.

Сегодня должно начаться официальное расследование скандального дела с прослушкой телефонов президента Сербии Томислава Николича и первого вице-премьера Александра Вучича.

О том, что его телефон прослушивается, глава государства заявил в пятницу, 2 ноября, в эфире сербского национального телеканала РТС. По словам президента, эту информацию он получил от представителей спецслужб.

Сразу же поднялся шум. Агентство по информации и безопасности в субботу подтвердило, что несколько дней назад сербская полиция начала прослушивать личный телефон Вучича, а контроль личных разговоров Николича начался намного раньше.

Премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич уже заявил, что он ни при чем. А заодно назвал имя главного подозреваемого – главы управления криминальной полиции Родолюба Миловича. По словам Дачича, если эта информация подтвердится, то «в руководстве МВД будет проведена целая серия увольнений и арестов». Но и Милович открестился, сославшись на то, что в его управлении «некоторые вещи происходят без ведома начальства».

Поиски полицейских, причастных к прослушке телефонов первых лиц государства, начнутся уже сегодня. Кроме увольнений в верхах сербской полиции, скандал, который журналисты уже успели окрестить Сербским Уотер­гейтом, повлечет полное реформирование правоохранительных органов.

Сербская пресса, подобно нашей, во всем обвиняет олигархов и подозревает, что скандал с прослушиванием разгорелся на фоне ведущихся дел против ряда олигархов неспроста. Ясно, что обвиняемой стороне выгодно запастись «компроматом» на главу государства. А шефа полиции некоторые уже заподозрили в сговоре с бизнесменами.

Источник eizvestia.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *