В НАТО предложили Раде изменить Конституцию

Парламентская ассамблея НАТО предложила поддержку украинским парламентариям в части подготовки изменений в Конституцию, поскольку «это является важнейшей предпосылкой выхода из кризиса», сообщает пресс-служба парламента Украины по итогам встречи спикера ВР Владимира Рыбака с президентом ПА НАТО Хью Бейли.
«Члены ПА НАТО предложили свою поддержку украинским парламентариям в части подготовки изменений к Конституции Украины, поскольку, по их убеждению, это является важнейшей предпосылкой выхода из кризиса», — говорится в сообщении.
По мнению члена ПА НАТО Ващиковского, «важным элементом выхода из кризиса может стать принятие «переходного документа», который бы позволил сторонам сесть за стол переговоров», пишет  skandal.org.ua.
Подготовка окончательной версии, по его словам, требует значительного времени, возможно, проведения парламентских слушаний, но важность подготовки такого временного документа обусловлена нынешней ситуацией в стране, когда «может лопнуть терпение» у обеих сторон.
Украинские власти и оппозиция договорились разработать согласованный текст изменений в Конституцию с тем, чтобы вынести его на голосование в Раду. Однако заседание группы не состоялось из-за наличия разногласий между Батькивщиной с УДАРом по внесению изменений в Конституцию. Позже лидер Батькивщины Арсений Яценюк заявил, что возвращение к Конституции 2004 года является позицией, которую поддерживают все оппозиционные силы.

В оппозиции до сих пор нет согласия

Как заявил в комментарии Корреспондент.net депутат Партии регионов Владимир Олийнык, вопрос внесения изменений в Конституцию не может быть рассмотрен в Раде на следующей пленарной неделе, так как оппозиция до сих пор не зарегистрировала ни один согласованный документ.

«По состоянию на сегодня, не зарегистрировано ни одного законопроекта от оппозиции, касающегося конституционных изменений», — сказал Олийнык в среду, 12 февраля.

Попытка №2

Оппозиция на следующей пленарной неделе Верховной Рады будет настаивать на рассмотрении вопроса о возвращении Конституции 2004 года, предусматривающую парламентско-президентскую форму правления, сообщил в комментарии Корреспондент.net замглавы фракции Батькивщина Арсен Аваков.

«Мы инициируем рассмотрение этого вопроса и на следующей пленарной неделе (18-21 февраля – ред.), и посмотрим, какой путь поддержит большинство», — сказал Аваков в среду, 12 февраля.

В то же время, как сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, для поиска компромисса начинается сбор 150 подписей народных депутатов под текстом Конституции 2004 года без правок и дополнений, которые требовала Венецианская комиссия.

Партия регионов готова рассмотреть единый вариант Основного Закона

Народный депутат Партии регионов Виталий Журавский заявил, что парламентское большинство будет рассматривать исключительно единый согласованный представителями оппозиции вариант изменений в Конституцию.

«Мы готовы в очередной раз пойти навстречу оппозиции и рассмотреть их законопроект. Но сначала наши оппоненты должны выработать единый согласованный вариант. Пока же мы видим только то, что общая позиция у Батькивщины и УДАРа по Основному Закону отсутствует», — считает он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *