Шустер и Киселев покидают «Интер» в обмен на газ для Фирташа

Вскоре телеканал «Интер» вслед за Евгением Киселевым покинет еще один высокооплачиваемый специалист – Савик Шустер. Вероятнее всего, это произойдет в ближайшие дни, заверил источник, близкий к одному из акционеров канала.

Причина исхода главных лиц первой кнопки Украины, как выяснилось, сугубо политическая. «Российские акционеры «Интера» пояснили Фирташу, что не намерены терпеть на канале ни Киселева, ни Шустера – потому что те проводят ярко выраженную не пророссийскую информационную политику. И это мягко сказано – потребовали», — сказал источник.

В качестве несгибаемого аргумента был приведен российский газ, потребляемый химическим монополистом Ostchem, который входит в Group DF. «Было сказано – либо газ, либо Киселев с Шустером. Дмитрию (Фирташу) деваться было некуда. Сейчас решается вопрос: куда переводить Савика», — подчеркнул источник.

Можно не сомневаться, что Шустеру найдут выгодное предложение – по примеру Евгения Киселева, который на прошлой неделе сменил должность руководителя информационной службы «Интера» на пост штатного советника управляющего директора Group DF Бориса Краснянского.

Учитывая, что совладельцем «Интера» является глава администрации президента Сергей Левочкин, можно предположить, что Шустеру достанется пропагандистское поле работы, что актуально в свете начавшееся президентской кампании.

Эта история, отмечают источники на «Интере», доказывает колоссальное влияние, которое оказывает российский акционер на политику телеканала. «29% акций, принадлежащих российскому «Первому каналу» — весомый аргумент», — говорят источник на канале.

История с собственниками первой кнопки Украины остается такой же темной и запутанной, как и до выхода из него Валерия Хорошковского. Левочкин и Фирташ после покупки доли Хорошковского так толком и не озвучили ни новую структуру собственности, ни реальную цену канала и всей UA Inter Media Group. Стоимость в 2,5 млрд долл., декларировавшаяся как реальная цена группы, по мнению медиа-экспертов, завышена, как минимум, в два раза.

После истории с уходом Киселева и скорым уходом Шустера с «Интера» становится очевидным, что телеканал нужен не только Левочкину, чтобы удержаться в кресле главы администрации президента. Канал, который, по имеющейся информации, Фирташ совершенно не хотел покупать, стал гарантом поставок газа на химпредприятия олигарха – в обмен на лояльную к Кремлю информационную политику.

Источник: prokuratura.org.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *