Саша Стоматолог «накосил» только с бюджетников 200 миллинов в год

В Украине 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд гривен. Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн гривен в год. Кроме того, банки взимают плату за годовое обслуживание карты (50-70 гривен с карточки) и имеют возможность оперировать остатками средств на счетах. Банки, уполномоченные обслуживать госпредприятия, определяет Министерство финансов.

Список, состоящий на основе решения конкурсной комиссии Минфина, обновляется ежегодно.

С 2010 года из этого списка были исключены банк «Базис» харьковского экс-губернатора Арсена Авакова, «Радикал Банк», который на тот момент контролировался бизнесменом Андреем Пасичником, и государственный Родовид Банк.

Следует отметить, что в списке Минфина появился «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича, который в 2010 году был еще числе аутсайдеров среди украинских банков по активам.

Кроме того, «Надра Банк» и «Клиринговый Дом», связанные с олигархом Дмитрием Фирташем.

С региональных добавлено харьковский ПАО «Восточно-Украинский банк «Грант», который принадлежит семье Симовьян.

Также, учреждения Харькова еще с 2010 года постепенно переходят на обслуживание в банк «Золотые ворота», совладельцем которого является отец харьковского губернатора Михаила Добкина — Марк Добкин (также причастным к контролю над банком считают харьковского мэра Геннадия Кернеса).

Однако, в последнее время наблюдается тенденция перевода практически всех бюджетных организаций на обслуживание в «Всеукраинский банк развития».

Источник: p-zona.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *