После ИГИЛ. За что может начаться новая война на Ближнем Востоке

Фото:

Главным итогом 2018 года стало затухание военных действий в Сирии и Ираке. США и Россия рапортуют о победе над «Исламским государством». Война, которая там шла как минимум с 2011—2012 годов, прогорела. Лесной пожар, дойдя до горного хребта или реки, останавливается. Так и здесь: Сирия и Ирак оказались поделены между местным этноконфессиональными вооруженными группировками и мировыми державами. Итоги этого конфликта и почему это затишье может оказаться недолгим.

Затишье

На Ближнем Востоке к концу 2018 года установилось временное затишье. Даже в Йемене, где идут бои между силами суннитско-арабской коалиции и проиранским шиитским повстанческим движением хуситов, заключено перемирие в стратегически важном населенном пункте Ходейда (хотя судьба этого мирного соглашения пока непонятна). Страна поделена между силами коалиции и хуситами.

В Сирии и Ираке конфликт тоже догорает. Почти вся территория Ирака оказалась под контролем режима, представляющего шиитское большинство страны (при этом шииты расколоты на проамериканские и проиранские партии и ополчения). Территория курдской автономии под ударами шиитов сократилась на 40%, причем Региональное правительство Курдистана потеряло важнейшее нефтяное месторождение в Киркуке.

В Сирии под контролем алавитско-шиитского режима Асада и его союзников — Ирана, проиранских шиитских ополчений со всего Ближнего Востока, а также России — оказалось около 60% территории страны, включая крупнейшие города. Этот год был неудачным для антиасадовской оппозиции. Ее основные силы оказались разгромлены по частям в так называемых зонах деэскалации и отошли в регион Большой Идлиб под защиту турецкой армии. Примитивный трюк режима Асада (заключать соглашения о деэскалации военных действий с одними группами оппозиции, чтобы иметь возможность сосредоточить силы на разгроме других групп) неожиданно оказался очень эффективным.

После ИГИЛ. Кто выиграл в конфликте на Ближнем Востоке и за что может начаться новая война

Однако наступление на регион Большой Идлиб на севере страны, которое должно было завершить разгром оппозиции, не состоялось, поскольку Турция ввела туда свои войска, взяв оппозицию под защиту. Но в будущем возможны боевые операции Асада и его союзников в этой местности.

В тему: Мировые игроки в Сирии: интересы сторон

Примерно 25% территории Сирии на севере и востоке находятся под контролем курдской милиции ОНС (Отряды народной самообороны), партии Демократический союз (местное отделение РПК — Курдской рабочей партии) и американской армии, которая их поддерживает. Курдская милиция сыграла важную роль в борьбе с ИГИЛ, взяв его «столицу» Ракку. Поэтому США долгое время было выгодно поддерживать курдские отряды.

Разгром "Исламского государства"

На территории Сирии и Ирака шли одновременно несколько войн. Одна велась Асадом и его союзниками (включая шиитские ополчения из Ирака) против суннитской антиправительственной оппозиции. Другая — правительствами Сирии, Ирака, их союзниками и одновременно силами антиасадовской оппозиции против ИГИЛ.

19 декабря официальные представители США заявили о скором выводе американских войск из Сирии. Причины этого, по их словам, заключаются в том, что основные силы ИГИЛ разгромлены. Когда операция по окончательному уничтожению боевиков будет завершена, американская армия покинет Сирию. Предположительно вывод войск займет от 60 до 100 дней. Одновременно Дональд Трамп отдал приказ военному ведомству подготовить вывод 7 тыс. американских военных из Афганистана (сегодня их там около 14 тыс.).

Основные силы ИГИЛ уже уничтожены. В 2015—2016 гг. организация контролировала территорию в Сирии и Ираке размером с Францию и с населением 8-10 млн человек. Там были нефтяные скважины, большие города, например Мосул. ИГИЛ располагал армией боевиков из 50-70 тыс. человек и собственной полицией, чеканил монету, его административная структура занималась сбором налогов и социальными программами, действовала система «шариатских судов». Фактически это было непризнанное государство, теократический режим, созданный на основе суннитской секты. Однако ресурсы ИГИЛ оказались недостаточными для того, чтобы воевать сразу со многими государствами региона и планеты, включая США и Россию. ИГИЛ пал под ударами нескольких международных коалиций, правительственных армий Сирии и Ирака, различных ополчений.

Сегодня на территории Ирака и Сирии осталось лишь несколько тысяч боевиков, чья деятельность свелась преимущественно к диверсионным вылазкам и терактам. Последнюю крупную группировку в настоящее время добивают курдско-американские силы в районе города Хаджин на территории Сирии. Тем не менее ИГИЛ все еще располагает несколькими тысячами вооруженных сторонников, которые могут быть чрезвычайно опасны. И все же они стали слабее на порядок.

Карта Ближнего Востока. Три центра силы.

На Ближнем востоке сложились три влиятельных (хоть и крайне неоднородных) военно-политических блока.

Иран, сочувствующие ему правительства, партии и шиитские ополчения (в первую очередь в Ираке, Сирии и Ливане) создали нечто вроде новой Персидской империи, протянувшейся до побережья Средиземного моря. По мнению израильских экспертов, именно Иран стал настоящим победителем в сирийской войне. В Ливане доминирует проиранская организация «Хезболла». В Ираке представители проиранской коалиции Силы народной мобилизации контролируют до 100 тыс. боевиков и входят в правительство страны. Кроме того, в Йемене около четверти территории страны контролируется проиранским движением хуситов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *