По «сливу» 2,5 миллиардов «Укртрансгаза» возбуждено уголовное дело

«По моему обращению возбуждено уголовное дело по 2,5 млрд. «Укртрансгаза», которые слили банальным «прокладкам». Похоже на этот раз ответственности дельцам не избежать.»

Об этом пишет в своем Фейсбуке депутат от оппозиции Леся Оробец. «Особенно приятным дело становится в свете недавно продавленного оппозицией закона (Виктор Чумак, Павел Петренко — ребята, спасибо!) О конфискации имущества, полученного коррупционным путем», — замечает Оробец.

По сообщению «Наші гроші», Государственная компания ОАО «Укртрансгаз» выплатила более 2,5 миллиардов гривен четырем компаниям, основанным охранниками и пенсионерами. Сотни миллионов затем транзитом шли «прокладкам» вместе с другими деньгами Русла Цыплакова — друга Виктора Януковича-младшего. Об этом говорится, также, в расследовании журналиста программы «Тендер News» на ТВi Дениса Бигуса. В течение 2010-2013 годов тендеры ПАО «Укртрансгаз» по поставке оборудования и проведения ремонтных работ регулярно выигрывали четыре донецкие фирмы — ООО «Укртурборемонт», ООО «Турботрейд», ООО «Турболинкс» и ООО «Проминвеставтоматика». На тендеры эти компании выходили преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой. У двух компаний был одинаковій юридический адрес. Городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой. Это дало основания подозревать тендерній заговор.

Расследование показало, что все четыре фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их учредители — подставные лица, близко знакомые друг с другом. ООО «Проминвеставтоматика», основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получило от ОАО «Укртрансгаз» более 500 миллионов гривен. Но сам Пинчук, по свидетельствам родственников, — бывший работник водочной ТМ «Олимп», а ныне пенсионер. Основателем и директором ООО «Турболинкс», которое выиграло тендеры на более 1 миллиарда гривен, является Виталий Дударец. Сосед Дударца рассказал, что тот работает охранником. Сам Дударец отказался от комментариев.

Охранником, по свидетельству соседей, является и учредитель ООО «Укртурборемонт» Вадим Плетень. Работает он в офисе по фактическому адресу фирм. В социальной сети «Одноклассники» в друзья Плетня внесены его «коллеги» Пинчук («Проминвеставтоматика») и Игнатов («Турботрейд»). Допуск сомнительных компаний к тендеру в «Укртрансгазе» объяснили тем, что «Турболинкс» и «Турботрейд» является официальными дистрибьюторами компании General Electric в Украине, способными обеспечить поставки крупных партий оборудования по низким ценам. ООО «Турболинкс» с полученных от «Укртрансгаз» 350 миллионов гривен потратила на работы только 250000. Это деньги, перечисленные компании «Котрис», которая сотрудничает с предприятиями «Укртрансгаз» с 2001 года.

349500000 гривен «Турболинкс» кинул на несколько «транзитных» фирм, зарегистрированных в 2012 году. В частности ООО «Трейд групп стиль». На нее же в течение 2012 года перечислили 315 миллионов гривен «Турботрейд» и «Проминвеставтоматика». В конце года ООО «Трейд групп стиль» перечислило средства на несколько фирм, созданных за 2-3 месяца до сделки. Кроме того, на «Трейд групп стиль» перечисляли миллионные суммы предприятия из группы «Металл Юнион» донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. В частности девелоперская компания «Глобал Плюс», охранная фирма «СКАТ ПКБ» и топливная компания «Юниоил». В контактных данных ООО «Трейд групп стиль», оставленных компании-регистратору «Виртуальный офис», городской номер телефона принадлежит донецкому отделению «Южкомбанк» (входит в группу «Металл Юнион»). Работники отделения подтвердили обслуживания «транзитной» фирмы. Руслан Цыплаков кроме бизнеса основал и возглавляет вместе с младшим сыном Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что три донецкие фирмы выиграли государственных тендеров на 860 миллионов.

Источник: prokuratura.org.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *