Нардеп-регионал захватил Аккерманскую крепость и построил в ней туалет

Стало известно, кому планируют передать в аренду две башни и пороховой погреб Аккерманской крепости под размещение музейных экспозиций.

Как рассказала на брифинге начальник облуправления охраны объектов культурного наследия, арендатором станет не коммерческая, а общественная организация, которая так и называется «Музей «Білгород-Дністровська фортеця».

На встрече с журналистами Наталья Анатольевна неоднократно подчеркивала, что задачей ее управления является не только сохранение памятников, но и превращение их в привлекательные туристические объекты. По словам чиновника, в прошлом году крепость посетило порядка ста тысяч туристов, что позволило профинансировать деятельность коммунального предприятия и рассчитаться с кредитом, взятым два года назад на строительство туалета и «других инфраструктурных объектов» (например, вот этой трансформаторной будки). Крепость и прилегающие к ней остатки античного поселения Тира находятся под круглосуточной охраной.

Сегодня, по мнению чиновника, есть два главных препятствия для туристического развития крепости: плохая дорога из Одессы в Белгород и… именно так — неспособность коммунального предприятия создать интересные музейные экспозиции. Мол, у КП «Фортеця» нет соответствующей лицензии (три недели назад, общаясь с корреспондентом «Думской», Штербуль и не заикнулась об этом прискорбном факте). А вот у ОО «Музей Білгород-Дністровська фортеця» лицензия есть, что и предопределило выбор организации в качестве будущего арендатора.

Однако здесь Наталья Анатольевна, мягко говоря, лукавит. Закон Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» не предусматривает выдачу каких-либо лицензий организациям и лицам, создающим свои музеи. Нет никаких ограничений и в профильном законе «Об охране культурного наследия». То есть, сейчас ничто не мешает КП заниматься «музеефикацией» крепости самостоятельно — за свои или привлеченные средства.

На вопрос журналистов о том, в каком направлении будут двигаться денежные потоки, в частности кто будет зарабатывать на продаже билетов в музеи, Наталья Штербуль внятного ответа дать не смогла. Также остается неясным, какие экспонаты будут выставляться в экспозициях и каким образом они попадут в собственность или распоряжение негосударственной организации.

Отметим, что общественная организация «Музей Білгород-Дністровська фортеця» была зарегистрирована 15 апреля 2013 года, то есть конкретно под этот проект госпожи Штербуль. Офис ОО располагается в доме №77 на улице Пушкинской (напротив ЦУМа). Руководит организацией некий Олег Александрович Анистратенко.

Удалось разузнать кое-то об этом любопытном человеке. Родом он из села Шевченково Килийского района. До прихода к власти Виктора Януковича Анистратенко был «оранжевым», входил в команду нардепа Александра Дубового, а на президентских выборах 2010 года — являлся членом территориальной избирательной комиссии от Юлии Тимошенко.

После поражения последней влился в ряды регионалов. Это позволило ему занять должность заместителя начальника областного отделения Антимонопольного комитета Украины. В октябре 2011 по май 2013-го работал зампредом Беляевской райгосадминистрации. Был уволен вместе с председателем РГА Сергеем Дорохиным, попавшемся на крупной взятке.

Считается доверенным лицом нардепа-регионала (тоже экс-БЮТовца) Виталия Барвиненко. На последних парламентских выборах Анистратенко возглавлял кампанию Барвиненко в Килийском районе.

Слухи о том, что за шахер-махерами вокруг крепости стоит Виталий Дмитриевич, бытуют уже давно. Именно он лоббировал в свое время передачу крепости из собственности городской громады Белгорода-Днестровского в ведение областного КП «Фортеця», что спровоцировало конфликт в аккерманской организации ПР, едва не закончившийся досрочной отставкой мэра Игоря Нановского.

Барвиненко, как утверждают знающие люди, активно занимается, так сказать, экономическим освоением национального памятника. Строительство туалета и «админздания» на территории фортификационного сооружения — его инициатива. Кроме того, уже готов проект возведения в 50 метрах от крепостной стены большой гостиницы. Коммерческие задачи — зарабатывать деньги для определенных лиц — будут поставлены, очевидно, и перед руководством создающихся музеев.

Источник: sxemy.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *