Королевская жизнь николаевских ментов и прокуроров

Суровый Николаев, прозвучавший во многих европейских СМИ как эпицентр жутких преступлений, снова отличился. Теперь уже тем, что никакой реакции системы правопорядка на поджег дорогостоящих машин бывшего руководителя местного УБОПа Владимира Лупащенко… не последовало.

А сожгли ни много ни мало Lexus LX 570 и Toyota Highlander, стоящие в гараже элитного дома, в котором их владелец живет сразу в двух квартирах по 160 квадратных метров каждая при стоимости 1 квадратного метра 1000 $.

Неужели влиятельный в регионе силовик испугался, что его «нажитое непосильным трудом» имущество попадет на рассмотрение неподотчетной ему налоговой службы?

Да и бизнес-партнеры Лупащенко также не заинтересованы в расследовании поджога. В первую очередь, один из замначальников отдела Генпрокуратуры Валерий Котков, который до июня этого года значился заместителем прокурора Николаевской области. Вместе с Лупащенко они наладили новый для себя вид заработка – открыли ресторан «Шарк» в центральной части Николаева. Ресторан стал их первым цивилизованным (насколько это возможно для владельцев прокурора и убоповца) бизнес-проектом. Именно первым, поскольку остальные их дела основаны на крышевании игровых автоматов, сетевом маркетинге по открытию-закрытию уголовных дел и передвижению денежных средств от низшего чина к высшему.

Валерий Котков – личность одиозная. Он лично выдавал удостоверение своего помощника криминалитету Рамзи Матта, который сейчас находится в розыске. Сам же прокурор известен как премерзкий тип по своей сущности не только среди коллег, но и в широком кругу предпринимателей. Коткова до сих пор вспоминают николаевские торговцы, создавшие авторынок в Корабельном районе. Тот самый, который Котков уничтожил при помощи ГАИ, а частных предпринимателей загнал под созданный другой рынок – принадлежащий его куму Юрию Антощенко, известному в регионе регионалу и влиятельному до недавних пор руководителю облэнерго. Торговля на рынке Антощенко для Коткова оказалось более прибыльной – там за торговое место люди платят в десять раз больше, чем на «никудышном» своем авторынке.

Бизнес-партнеры Валерий Котков и Владимир Лупащенко – важные офицеры. И всем своим видом показывают свою значимость. Так, жена Коткова, как и Лупащенко, предпочитает Lexus, причем последней модели RX 350, сам же прокурор ездит на Mercedes GL420. У каждого из них – солидные коллекции часов, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч долларов.

У семьи Коткова солидный перечень недвижимости: особняк на берегу Южного Буга прямо в сосновой роще, где по закону строить ничего нельзя; коттедж в курортной зоне Коблево. Не брезгует даже торговыми палатками, которые наставил просто на трамвайных путях в районе рынка «Колос». И даже после того, как трамвай въехал в мирно стоящего у ларька покупателя, никто не посмел снести незаконные прокурорские МАФы.

Только за пару лет на должности зама прокурора области Котков 17 раз вывозил свою семью за границу – в ОАЭ, Францию, Бразилию, Черногорию…

Случается, что высокопоставленные офицеры отдыхают и в Николаевской области. Но тогда и развлечения их соответствующего уровня. Если рыбалка – то на своем озере. Если охота – то королевская.

Для рыбалки прикупили Софиевское водохранилище, расположенное в Новобугском районе в заповедной зоне. А охотиться предпочитают в Первомайском районе – в самых живописных охотугодьях известного агрария, бывшего зама губернатора Николаевской области Аркадия Корнацого.

Эти места Котков облюбовал еще во времена службы в прокуратуре Первомайска. А с Корнацким его познакомил Александр Николаевич Белецкий, которого в 2012 году выгнали из прокуратуры того же Первомайска.

С Корнацким офицеров Лупащенко и Коткова связывают общие аграрные дела. Их совместный бизнес ведет некий Константин В., который ездит на Audi Q7 и которому все трое безгранично доверяют. Среди других партнеров в общем аграрном бизнесе у Корнацкого, Коткова и Лупащенко значатся депутаты Николаевского областного совета, между прочим, не просто члены Партии регионов, но и главные спонсоры областной ячейки партии.

О прибыльности аграрного бизнеса офицеров можно судить по одной-единственной цифре – 40 миллионов гривен. Это цена всего нескольких полей в Чаусово-2 Первомайского района. И к ней можно добавлять еще более внушительные суммы. Ведь только в Николаевском районе, под самым носом у губернатора, «славные» офицеры и упомянутые выше депутаты совместно с Корнацким контролируют колхоз, в распоряжении которого – несколько тысяч гектаров земли. Можно себе представить порядок цифр, оседающий в карманах бизнес-партнеров.

Естественно, за такой денежный поток офицеры держатся зубами.

Вспомним попытку рейдерского захвата урожая  «Агрофирмы Корнацких» на полях в Чаусово-2, во время которого в перестрелке были ранены 10 человек, трое из которых попали в больницу в тяжелейшем состоянии.

В тот день, 18 июня, когда комбайны фирмы «Партнер Агро» только подъезжали к полям, чтобы собрать посеянный «Агрофирмой Корнацких» урожай, их уже ждали около 100 человек: всадники на лошадях, вооруженные плетками и дубинками, крестьяне с лопатами и вилами. При этом милиция к месту бойни ехала два часа. Учитывая расстояние до ближайшего райотдела – со скоростью 50 сантиметров в минуту. Беркут, база которого расположена в соседнем Вознесенске, под давлением влиятельных офицеров на место событий и вовсе не приехал. Сам же Корнацкий уже сидел в пресс-центре УНИАН в Киеве, в 500-х км от места боевых действий, и давал пресс-конференцию по происходящим событиям.

Потерять 40 миллионов только оттого, что оппозиционер Корнацкий попал в опалу николаевского губернатора Николая Круглова, бизнес-партнеры Котков и Лупащенко не могли никак. Доподлинно неизвестно, кто именно – Котков, Лупащенко или же упомянутые депутаты-регионалы предупредили агрария Аркадия, узнав о планах губернатора. Но факт остается фактом – Корнацкий знал о готовящемся штурме урожая. В противном случае комбайны встретила бы не хорошо подготовленная и вооруженная армия, а растерянные и перепуганные люди, прибежавшие на гул машин с голыми руками и не понимающие, что же делать. И милиция, подотчетная регионалу Круглову, прибыла бы в считанные минуты. Ведь, по утверждению самого губернатора, Корнацкий официально отказался от права собственности на урожай, потому что и пользоваться этой землей права не имел. Вместо этого, пока Котков и Лупащенко давали команды правоохранителям не вмешиваться, а бойцы агрофирмы колотили комбайнеров, сам опальный оппозиционер в деталях описывал журналистам давление, оказываемое на него генпрокурором Пшонкой и главой николаевской облгосадминистрации.

Такой он, суровый Николаев. Пока одни регионалы скандального оппозиционера Корнацкого глушат, другие – прикрывают и вместе с ним зарабатывают.

А пока миллионы от аграрного дела перекочевывают в карманы бизнес-партнеров, убоповец Лупащенко присматривает себе новый Lexus вместо сгоревшего старого. Искать поджигателя милиция все равно не будет. Да уже и некого – обидчик, наверняка, уже зацементирован в каком-нибудь глухом селе недалеко от Врадиевки.

Источник: sxemy.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *