Деятельность «Киевзеленстроя» превратилась в руководство по умелому «дерибану» бюджетных средств

Чиновники наживаются на всем – начиная от закупок уже непригодных для жизни саженцев деревьев и заканчивая поливом несуществующих «благоустроенных» территорий.

То, что благоустройство и, конкретно — зеленое строительство, – доходный бизнес чиновников – факт общеизвестный. Недавний скандал с закупкой «липовых» каштанов в Киеве — яркий пример того, что происходит с озеленением по всей стране. Казус каштановой аферы в том, что итальянская компания-поставщик за свой счет заменит деревья, на которые столичные управленцы угрохали почти миллион бюджетных гривен. Но ни для кого уроком это не послужило — коррупция, в частности, в «Киевзеленстрое», продолжает свое буйное цветение.

К слову, объективно – уже давно существует европейская система озеленения населенных пунктов, а в самих городах существуют правила благоустройства и свободный рынок услуг. То есть, если рассматривать общественные городские территории, то город выставляет участок для обслуживания, и кто из предпринимателей предложит условия получше, тот и получает заказ на обслуживание. И нет необходимости призывать на субботники горожан, потому что там свою работу выполняют. В «Киевзеленстрое» на сегодняшний день, по некоторым данным, официально числятся 2500 рабочих… Но по результатам озеленения Киева не всегда понятно, чем они заняты. Зато Кабмин показательно гонит всех на субботники, деревья высаживают мэры городов, а то и президенты. 2500 рабочих «Киевзеленстроя», судя по всему, заняты другими делами. Дерибаном бюджетных средств, например.

Приведем самые «заурядные» примеры. Особенно удобно делать деньги на растениях, которые живут только год или даже меньше. Так, на всем известном Спивочем (Певческом) поле цветы меняют по три раза в год. На 0.4 гектара высаживают сотни тысяч цветов и умудряются всунуть в один квадратный метр более двухсот штук, что в пять раз превышает установленные министерством ЖКХ нормы (нормативы озеленения Приказ мин. ЖКХот 25 февраля 2005 года № 32, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 24 марта 2005 года под № 329/10609).

При осуществлении несложных подсчетов получается такая картина: 10 композиций умножить на 40000 цветов и еще раз умножить на 6 грн. 50 копеек. Результат – 2 млн. 600 тысяч гривен. Плюс оплата за работу. И такое действие повторяют на этой территории три раза в год. По факту получаем 7 млн. 800 тысяч. Выходит, что «Киевзеленстрой» выполняет не свою миссию — озеленения города, а, устраивает шоу за огромные деньги киевлян, еще с этих же киевлян (20000 посетителей только за весну 2013 г.) берут 25 гривен за вход. А это минимум 250 тыс. гривен, которые явно не были направлены на пополнение городской казны.

Кроме того, то, что на местах, в частности, в Киеве, пренебрегают нормами благоустройства, официально подтвердил представитель МинЖКХ Александр Игнатенко во время недавней пресс-конференции «Возможности избежания коррупции в структурах «Зеленстроя». Также упоминалось, что за истекшие с момента вступления в силу Закона «О благоустройстве» 7 лет органы местной власти так и не провели инвентаризацию зеленых насаждений, не определили балансодержателей территорий и не закрепили границы. Кроме того, не во всех населенных пунктах потрудились разработать правила благоустройства. Большинство же подобных правил, по словам экспертов, вообще противоречат здравому смыслу и невыполнимы. А деньги, выделяемые на все это, продолжают «куда-то» испаряться.

Разумеется, коммунальным структурам выгодно непрерывно благоустраивать вверенные территории, имитируя бурную деятельность. Здесь-то и начинается знатное творчество. К примеру, растения сознательно гробят, высаживая в неподходящем месте, или перестают за ними ухаживать.Отдельная тема – полив. Для понимания, 1 гектар насаждений бабушке со шлангом придется поливать в течение 10 рабочих дней, на что уйдет с учетом заработной платы около 20 тысяч гривен в сезон. Очевидно, что целесообразнее разово потратиться на установку системы полива, чем содержать целую армию со шлангами. Но, с учетом того, как поливаются наши газоны, врядли у кого-то возникнут сомнения, куда на самом деле «утекают» все же выделяемые на этих бабушек десятки тысяч гривен.

Не менее благодатная почва – покупка дорогостоящих саженцев за границей. Завоз импортного посадочного материала украинские чиновники называют вынужденной мерой — мол, в Украине дефицит качественной рассады. Отечественные производители отмечают: к озеленению общественных мест их не подпускают с помощью непрозрачных тендерных схем. Что уж говорить, если чиновники отказываются даже от «зеленых» подарков городу, способных сэкономить миллионы бюджетных гривен. Конечно, гораздо интереснее втридорога закупить заграничные растения, которые плохо приживаются и требуют дорогостоящего ухода. Но тем выгоднее управленцам. Практика содержания «золотых» саженцев не выдерживает критики специалистов. Уже спустя несколько лет после помпезной посадки растения погибают, и «благоустроители» выписывают новые. Тем временем государство теряет миллионы бюджетных гривен.

Пример – все те же ботанические метаморфозы скандального Крещатика. В 2007-2008 г.г. вместо «имиджевых» конских каштанов, которые атаковала моль, здесь высадили немецкие липы. Однако скоро заграничные деревья потеряли товарный вид. Уже в 2012-м киевская администрация решила заменить их элитными итальянскими каштанами сорта Бриоти, устойчивого к моли. Дальнейшая их судьба известна.Дело в том, что не только в Киеве, но во всей стране уже давно существует отработанная коррупционная схема, позволяющая и деньги «стричь», и создавать имитацию работы по озеленению. И это не смотря на то, что за последние 20 лет 40% тех же деревьев на территории Украины уже уничтожены и требуют замены.

Источник: stopotkat.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *