Депутатский «нал»: кто и сколько носит на карманные расходы

Доходы человека – дело личное, и даже, можно сказать, интимное. На вопрос «сколько зарабатываете» можно получить отповедь – от ироничной и шутливой до резкой: какое, мол, ваше дело? Совсем другое – доходы депутатов Рады: на то они и народные, что получают зарплату за счет бюджетных средств и, стало быть, наших с вами налогов.

Размер зарплаты нардепов – не секрет. Для одних «слуг народа» – это большие деньги, а другие – способны «спустить» месячную зарплату за один вечер в дорогом ресторане. Не узнаешь, пока не заглянешь в карман… Собственно, почему бы и нет? СМИ выяснили, какая сумма находится в бумажнике у депутатов на ежедневные расходы.

«Карманные деньги выдает жена»

Зарплату нардепам выдают по желанию – либо наличными, под расписку, либо на зарплатную карточку. Именно так предпочитают получать «кровные» депутаты-бизнесмены: негоже миллионеру толпиться в очереди в парламентскую кассу бок о бок с «простыми смертными».

«Я банкоматом принципиально не пользуюсь – не всегда есть рядом, к тому же не во всех магазинах стоят терминалы. Чтобы не нервничать, предпочитаю носить «кэш», – объяснил «Взгляду» Владимир Олейник.

Нардеп признался: чтобы не «напрягать» помощников лишний раз, в очереди стоит сам. И показал нашему корреспонденту содержимое карманов – 2600 грн.

«Полторы-две тысячи должно лежать в кармане все время. Это не проблема, но это не значит, что я должен их сразу за сутки потратить, – заявил Олейник. – Такой суммы мне хватает на 3-5 дней – это и обед в недорогом кафетерии, и незначительные покупки.

Предпочитает наличность и Вадим Колесниченко: он признался, что частенько попадает на очереди.

«Если стоит очень много людей – прихожу на следующий день. А зарплату отдаю в тот же день супруге, она ведет семейный бюджет и выдает мне карманные деньги – 100 грн в день», – сказал Вадим Колесниченко.

Судя по сумме, обнаруженной в кармане депутата, он не тратил денег уже полнедели: чуть больше 400 грн – тянет на небольшую «депутатскую заначку».

В буфете платят авансом

Писатель и парламентский философ Владимир Яворивский, наоборот, в очереди стоять не любит: он рассказал, что предпочитает сразу получать всю сумму на карточку, которую оформил в коммерческом банке, обслуживающем аппарат Верховной Рады. Подсчета ежедневных расходов парламентарий не ведет, а больше всего денег снимает в банкомате перед приемом избирателей.

«Приходят люди, буквально через одного просят денег на свои нужды: на лекарство, вставить зубы, на операцию. Я не могу им сказать: «Знаете, мол, я ведь бедный, у меня нет никакого бизнеса». Вот и приходится давать», – сказал Яворивский.

Депутат признался, что деньги при нем есть всегда. Обычная сумма в кармане – не ниже своеобразного «порога» в 300 грн, но бывает, что нардеп носит 5-6 тыс. А чтобы не искать мелкие деньги в парламентской столовке, Яворивский придумал систему «авансовых» платежей – удобно:

«Плачу буфетчицам сразу 500-600 грн, а когда прихожу обедать, они списывают деньги. Зачем таскать с собой кошелек!»

Правда, в тот день, когда мы заглянули к Яворивскому в карман, там оказалось пусто: «Все отдал!» – беззаботно прокомментировал депутат.

Депутатский минимум – 50 грн в день

СМИ разыскали и самого неприхотливого парламентария, который, по его словам, способен дать фору любому студенту – прожить на минимальные для столицы 50 грн в день. Им оказался оппозиционер Александр Бригинец.

«Только что поел в столовой – заплатил 23 грн. Проезд в общественном транспорте у меня бесплатный, автомобилем пользуюсь редко. В кармане осталось еще гривен 20 на ужин», – сказал нардеп, вынув из карманов брюк несколько смятых купюр достоинством 2, 5 и 10 грн.

За зарплатой Бригинец ходит сам, причем получает либо рано утром, либо на следующий день после официальной раздачи. Нам признался, что после своей прежней зарплаты депутата Киевсовета денег получает «с лихвой» – спешить в кассу, чтобы получить деньги в тот же день, смысла нет.

А депутату-«ударовцу» Виктору Чумаку, по его собственному признанию, на карманные расходы нужно не более 70 грн – мол, поесть хватает. Правда, порывшись в карманах, он озадаченно извлек лишь мобильный телефон. Остался, бедняга, без обеда…

Доплачивают за знание русского

На зарплаты и выплаты депутатам Рада получает из бюджета 160 млн грн. Самый высокооплачиваемый депутат – спикер, его месячная зарплата – 20 тыс. 240 грн. Первый зам Игорь Калетник получает 19 тыс. 418 грн, а «просто» зам Руслан Кошулинский – 18 тыс. 613 грн. Доплаты положены за стаж госчиновника, готовность налаживать связи с парламентами мира, наличие научных работ, за знание языков – самые ушлые умудряются получать «бонус» даже за русский

СМИ узнали, какие зарплаты получают депутаты рангом пониже:

— председатели комитетов (35 чел.) – 17 914 грн;

— первые замы глав комитетов (41 чел.) – 17 792 грн;

— простые замы (102 чел.) – 17 670 грн;

— «рядовые» депутаты (269 чел.) – 17 425 грн.

Источник: sxemy.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *