Частные сыщики собирают компромат на невест

 

Украинские частные детективы до недавнего времени были настолько таинственным сообществом, что представлять их можно было только по кадрам из фильмов — в длинным плащах, с огромными лупами в руках. Большинство обывателей уверены, что основная работа сыщика — следить за неверными женами/мужьями. 

Один из первых сыщиков Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации частных детективов и член десятка мировых объединений «Шерлоков Холмсов» Игорь Тимофеев в интервью «КП» развеял некоторые мифы о частном сыске и рассказал интересные  истории из своей практики.

ДЕТЕКТИВНАЯ ЛЮБОВЬ

Игорь Тимофеев — детектив нетипичный. Встречу назначает в людном месте, за темными очками не прячется, имен себе не выдумывает. О своей работе говорит много, но аккуратно.  Детективная тайна — почти то же, что врачебная. Разглашать фамилии клиентов — табу. В детективном деле он уже почти двадцать лет. И это вопреки отсутствию в Украине закона о частном сыске.

— Для меня эта работа была естественным выбором в начале 90-х, когда я уволился из СБУ (до этого Тимофеев много лет проработал в оперативных подразделениях КГБ. — Прим. авт.), — говорит Игорь Анатольевич. — Это время, когда формировался бизнес, поэтому новоявленные предприниматели нуждались в проверке партнеров и охране своего капитала. Я оказывал консультативную помощь. Но порой некоторые заказы предпринимателей переходили рамки закона. В то время я отказывался от таких поручений.

— И чем стали заниматься? Говорят, что основная деятельность детектива — это слежка за неверными супругами. Эта услуга даже указана на сайтах некоторых сыскных агентств, которые предлагают подсадных уток — красивых девушек в качестве соблазнительниц для клиентов…

— Никогда этим не занимался, потому что это не совсем законно, да и очень дурно пахнет. К тому же почти любую информацию сейчас можно добыть вполне  легальным путем и без слежки. Но дела сердечные в моей практике все же присутствуют. Несколько лет назад ко мне обратился американец, который по Интернету влюбился в украинскую красавицу, высылал ей деньги на визу, авиабилеты. Но она все не ехала — то у нее проблемы с паспортом, то она разбила «Мерседес» друга, поэтому срочно нуждается в деньгах. Он заподозрил неладное и попросил выяснить что-либо об этой красавице. Все оказалось банально — девушки на самом деле не было.  Все письма американцу писал сутенер, который использовал фотографии красавиц  для обмана доверчивых иностранцев.

— А счастливые детективные истории любви были? 

— Конечно! Например, однажды я помогал британцу найти стюардессу, в которую он влюбился во время полета. Он запомнил только ее имя, указанное на бейджике.

Найти ее оказалось непросто — девушка в тот день была в чужой форме, потому как испачкала свою, на самом деле звали ее по-другому. К тому же пока я ее искал, выяснилось, что она уволилась с работы и уехала жить за границу. Нашел я ее во Франции. И передал контакты поклоннику. Насколько мне известно, у них все сложилось.

ИНОСТРАННЫЕ БОССЫ ПРОТИВ УКРАИНСКИХ ПОДЧИНЕННЫХ

— Как  часто приходится искать негатив на украинских красавиц? 

— Приходится.  Сейчас я как раз расследую любовное дело. За помощью обратилась жительница Австралии. Ее сын так страстно полюбил украинку, что бросил свою невесту, с которой уже был помолвлен. Женщина уверена, что новая пассия ее сына не любит, а использует. И обратилась ко мне с просьбой собрать всю информацию о ней. Вдруг в Украине у нее есть муж и ребенок?

Я поехал в город, где жила девушка. Оказалось, что ее биография чиста. Но австралийская  свекровь на этом не успокоилась. Когда ее будущая невестка полетела из Австралии домой проведать больную мать, та решила, что украинка лжет, и снова попросила меня выяснить правду. Я проверил — оказалось, что мама девушки действительно серьезно болеет.

— Вы много сотрудничаете с иностранными клиентами. Какая информация чаще всего интересует их в Украине и об украинцах? 

— В основном узнаю информацию об украинцах, которые работают в иностранных фирмах. Например, не так давно ко мне обратился крупный судовладелец, который заподозрил украинско-филиппинский  экипаж в причастности к пожарам на своих судах. Дело в том, что у него дважды горели корабли, на которых работали одни и те же люди. Поэтому хозяин заподозрил их в причастности к ЧП. Я изучил, как жили  эти ребята. Ни дорогих квартир, ни машин никто из них в последние два-три года не покупал. Все живут,  как и раньше, значит, дополнительных денег за возможный поджог они не получали.

Часто приходится помогать иностранным страховым  компаниям, которые ищут информацию о своих украинских клиентах. Наши могут приехать на родину якобы для лечения, а вернувшись, предоставляют больничные справки о том, что процедуры обошлись им в несколько тысяч  долларов, которые должна покрыть страховка. Моя задача выяснить, действительно ли так тяжело и «дорого» болели эти люди. Чаще всего оказывается, что справки липовые и люди даже не лежали в больнице. А если и лечились, то недолго, и это обошлось им в гораздо меньшую сумму, чем они указали.

ДЕНЕЖКИ 

Услуги детективов — удовольствие недешевое. Точные расценки в агентствах могут сказать только после того, как там изучат суть дела, а то и по завершении работы. Также цена может зависеть от платежеспособности клиента.  Но некоторые суммы нам все же удалось узнать.

* Слежка за объектом — $250-300 в сутки;

* Проверка бизнес–партнера — от $70;

* Розыск людей — от $250 в сутки;

* Розыск и наведение справок о неплательщиках алиментов — $300 в сутки;

* Сбор информации — от $200 в сутки;

* Поиск свидетелей — от $250 в сутки.

Игорь Тимофеев - единственный, кто представлял Украину на первой в истории Всемирной международной конференции частных детективов в Лас-Вегасе (США), куда съехались 1500 сыщиков со всего мира.
Игорь Тимофеев — единственный, кто представлял Украину на первой в истории Всемирной международной конференции частных детективов в Лас-Вегасе (США), куда съехались 1500 сыщиков со всего мира.

КСТАТИ

На крючке у СБУ

Официально (как консультативные или охранные фирмы) в Украине работают около 200 детективных агентств. Свою работу они считают законной — частный сыск входит в перечень видов экономической деятельности (как, например, парикмахерские услуги). Впрочем, в Интернете можно найти около тысячи предложений от сыскарей, готовых примчаться к вам по первому зову. Признанные агентства советуют относиться к таким детективам с осторожностью. Вместо сыщика вы можете заказать услуги мошеннику, который, сидя в Интернете, одновременно «владеет» как минимум 20 агентствами по всему миру.

— С вас могут взять деньги, выудить много информации, — говорят опытные детективы, — но ничем не помогут. Могут в своей работе использовать незаконные методы — слежку или прослушку.

Кстати, такие детективы иногда попадаются на крючок сотрудникам СБУ, которые задерживают их, открывают уголовные дела. Но чаще всего такие сыскари отделываются условными сроками.

Опытные детективы уверяют, что с криминалом предпочитают не связываться: если понимают, что дело пахнет уголовщиной, обращаются в милицию.

В ТЕМУ

В чем поможет детектив?

Нынче самые популярные  услуги в детективных агентствах  — это розыск и присмотр за детьми.

— Это сейчас милиция включается в поиски детей сразу же, как только родители узнают об их исчезновении, — рассказывает киевский детектив. — Раньше приходилось ждать по несколько дней. За это время с ребенком могло случиться все что угодно. Если же мы включались в работу, то часто находили детей живыми.  В основном оказывалось, что они сбежали из дома из-за семейных неурядиц.

Не менее популярные услуги — присмотр за детьми вне школы и на курортах, а также проверка домработниц и гувернанток.

— Богатые люди часто подозревают своих сотрудников в неискренности, воровстве, плохом отношении к детям, — рассказывают в детективном агентстве. — Поэтому просят нас выяснить все об этих людях. Среди распространенных заказов — проверка детей. Если родители боятся, что их чадо попало в скверную компанию, но сами ничего узнать не могут, то подключают нас. Некоторые богатые  мамы и папы готовы ради этого оплатить детективу даже отдых за границей в том случае, если туда едет их ребенок. Например, сыщики могут поселиться в том самом отеле, где живет «объект», и присматривать за ним. В случае возникновения неприятностей детектив «случайно» бросится на помощь, а если надо, то и родителей вызовет.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *