Бьют, значит любят?

Политтехнолог Анатолий Луценко праздновал в ресторане день рождения супруги. Закончился праздник в карете скорой помощи – неизвестные жестоко избили Луценко, выбив его из «игры» почти на месяц . «На этой неделе хотели провести с ним [с Анатолием Луценко – ред.]пресс-конференцию, но эти гады исключили его из публичной деятельности недели на три», — написал вчера в Facebook коллега Луценко «по цеху» Алексей Голобуцкий. «Мне не поступали никакие угрозы. Связано ли нападение с моей профессиональной деятельностью я пока не могу сказать, — прокомментировал нападение PR-portal`у директор GMT Group Анатолий Луценко. — Это могут сказать только компетентные органы. Пока есть много вопросов, на которых нет ответов». По словам Луценко, в «лихих» 90-х годах у него были неприятные ситуации и угрозы, связанные с профессиональной деятельностью. И хотя «девяностые» канули в лету, Луценко отметил, что участившиеся случаи применения физической силы к пиарщикам в Украине имеют место быть. «Есть общий рост агрессии в обществе. Плюс, когда идут кампании, идёт эскалация определённая, определённые эмоции. Поскольку культуры нет – всё выливается в физическое противостояние», — говорит Луценко.

Охота на ведьм

Брутальные угрозы политтехнологам от народных депутатов, выражающиеся гневными матерными смс-ками вряд ли воспринимаются серьезно и скорее вызывают улыбку, резюмирует Леонид Щукин, которому также приходилось сталкиваться с нецензурными сообщениями в свой адрес. С подобными «детскими» угрозами, Щукин сталкивался не единожды, в частности его пытались запугать во время работы расследованием коррупционного дела в одной из областей Украины. Но в практике политтехнолога случались и более серьезные «претензии». «Люди одного из ныне действующих вице-премьеров, не буду называть фамилию, попытались заблокировать выход информационных материалов в СМИ, причем с угрозами, — рассказывает политтехнолог Щукин. – Но, несмотря на то, что я курировал этот вопрос, угрозы больше относились к тем, кто непосредственно размещал материалы». В околополитических кругах отмечают, что в нынешнем сезоне применение не просто угроз, а физического воздействия на пиарщиков – стало нормой и практически носит массовый характер. «На этих выборах было много партий, де-факто «обслуживающих» Партию регионов. Их кампании сводились в основном к «минусовкам» против конкурентов власти, — говорит политический обозреватель Владимир Горковенко. — После выборов многие из консультантов, которые работали с «техничками» вместо расчёта получили «по почкам». Причины применения физической силы в общении с политконсультантами – разные. Кого-то подозревали в сливе информации, к кому-то были претензии по качеству работы, — пиарщики рассказывают о целом ряде «свежих» неприятных историй с коллегами.

Бьёт, значит любит?

В восточной области технолог в процессе выборов был замечен в завышении стоимости определенных услуг и «мутках» на агитаторах – деньги брал на одно количество людей, а по факту работало гораздо меньшее. В связи с чем после выборов имел неприятность быть избитым. Аналогичные два случая произошли в западной и юго-восточной области. По одному политтехнологу было подозрение, что он сливал информацию во время выборов. С ним не рассчитались и после выборов «дали по голове». Со вторым просто посчитали, что недостаточно добросовестно работал, и тоже помяли ребра. «Такого в Украине раньше не было, чтобы не только не рассчитывались, но еще и били, — говорит управляющий партнер Агентства конфликтного PR «PR i Z » Захар Чистяков, который был похищен и избит в середине октября. — Причем самое интересное, что « бьёт» чаше всего – заказчик. Конкуренты обычно только обещают: «я тебе после выборов» и так далее. А вот в случае со мной подключили Службу безопасности. Хотя я оказывал ряд мелких услуг Партии регионов». Нередко такие вещи происходят из-за того, что штаб получил значительное финансирование, но при этом не достиг поставленных задач. «Руководителям штабов и особо приближенным к ним технологам приходится искать «козлов отпущения», чтобы списать на них все свои недоработки», — поясняет Чистяков.

Защищайтесь, сударь!

Еще один «экшн» с участием политтехнологов и недобросовестных заказчиков происходил во время нынешней избирательной кампании в одной из западных областей. После того, как политтехнологи выполнили заказ на организацию протеста против оппонента, оказалось, что в местной милиции (с легкой подачи заказчика) глубоко убеждены, что организатор акции….кандидат, против котрого она была направлена. При чем в возбужденном уголовном деле политтехнологи фигурировали…как свидетели. О чем, конечно, же заказчик забыл предупредить . В правоохранительных органах задумываться в целесообразности такого пиар-хода, разумеется, не стали. Зато обеспечили пиир-специалитсам два месяца круглосуточной прослушки телефонов и слежки с использованием спецтехники, машин сопровождения и оружия.

Если кому-то из политтехнологов удалось «пережить» выборы, получая матерные смс-ки от Олега Ляшко, то для некоторых пиарщиков выборы превратились в настоящий боевик, в связи чем некоторые обзавелись оружием, а то и вовсе личной охраной. Профессия pr-консультантов в Украине может занять достойное место в списке «опасных». Вобщем, молока за вредность и скорейшего выздоровления всем пострадавшим коллегам 🙂

PR-portal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *