Благодаря кому Курченко стал бизнес-вундеркиндом

Если «папой» Романа Абрамовича был Борис Березовский, то Сергею Курченко повезло меньше, он проект менее известных личностей, т.к. как Саша Стоматолог и его подручных – Сергея Арбузова и Александра Клименко. Первый из подручных работает первым вице-премьер-министром в правительстве страны, где Курченко обогащается со скоростью Моргана в средние века. Второй же контролирует таможню и налоговую в этом государстве.

В 1999 году на улицах Москвы появился странный билборд. Там рядом с лицом незнакомого человека было написано несколько загадочных фраз: «Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем». Таким образом, усилиями конкурентов и вопреки воле непубличного героя, широкой общественности впервые был представлен Роман Абрамович.

В течение следующих 14 лет он успел побывать богатым россиянином по версии Forbes, владельцем футбольной команды «Челси» и победителем длительной волокиты в Высоком суде Лондона.

Умение договариваться превратили Романа Абрамовича по техническому исполнителя схем прикрытием Бориса Березовского в одного из самых влиятельных деятелей постсоветского пространства. Он вовремя понял, что пора избавляться тягостного политического патрона. Зато следует легализоваться, превратившись в общественном сознании в самостоятельного бизнесмена. Но при этом — всячески избегая вопросов о периоде первоначального накопления капитала.

Невероятно, но в современной Украине полтора десятилетия спустя пытаются разыграть подобное представление, когда на арене, как кролика из шляпы фокусника, вынимают вновь открывшееся миллионера, сорит деньгами но не менее упорно пытается убедить всех в своих уникальных талантах. Талантах, которые позволили в 27 лет стать владельцем футбольной команды, огромного медиа-холдинга, убыточного нефтеперерабатывающего завода и даже специального милицейского сопровождения, который перемещает чудо-вундеркинда заблокированными улицами Киева.

Арбузов и Клименко знакомы с 2005-2006 годов, когда только отгремела оранжевая революция. И нынешний первый вице-премьер, а тогда — руководитель донецкого «УкрБизнесБанке», для спокойствия владельца учреждения Эдуард Прутник, пытался избраться в Донецкий областной совет с помощью «Нашей Украины». Брат Клименко возглавлял местное отделение партии героев Майдана и включил его в список кандидатов.

Но Арбузов так и не стал депутатом, а затем Прутник продал банк Александру Януковичу, что открыло перед друзьями широкие горизонты. После победы Виктора Януковича в 2010-м они получили назначение в Киев, а за последние годы превратились в супермощный эпицентр политического влияния, который выделяется даже внутри конгломерата, называется «Семья».

Арбузов и Клименко, которые вышли на горизонте большой политики благодаря дружбе с Александром Януковичем, сегодня считают себя самодостаточными фигурами. Взлет, который произошел с ними после 2010-го, привел к звездной болезни — не прячась, они вполне серьезно могут обсуждать вопрос, кто из них будет наследником Януковича и куда двигаться Украине под их руководством.

Сегодня тандем Арбузова с Клименко — это прототип всесильного Березовского в ельциновской России. Тогда как роль технического Абрамовича образца середины 1990-х исполняет Сергей Курченко.

По большому счету, в Украине не существует просто Курченко. Точнее, не так. Действительно, есть человек с такой фамилией в паспорте, но реальным игроком является кооператив «Курченко», который состоит из трех человек — Арбузова и Клименко, обеспечивающих политическое прикрытие, и самого владельца фамилии Курченко, который реализует схему по всей вертикали исполнителей. Достаточно посмотреть видео, как 27-летний «олигарх» общается с журналистами, чтобы понять достаточно номинальную роль вчерашнего посыльного, который сегодня пытается убедить всех в уникальности своей self-made карьеры.

Сегодня харьковский вундеркинд считается патроном четырех направлений обогащения главного кошелька страны: первое — это сжиженный газ, второе — импорт нефтепродуктов, третье — реверсный импорт газа из Европы; четвертое — государственные программы по превращению безналичных денег в наличные. Кое-кто называет этот процесс неблагозвучным словом «обнал». В последнее время также стали шептаться о том, что Курченко получил под себя и таможню.

Впервые способы зарабатывания Курченко были подробно описаны в депутатском запросе за подписью «свободовца» Юрия Сиротюк. Этот документ, который в дальнейшем стал первоисточником текстов о молодом миллионера, был подготовлен рядом украинских журналистов энергетической специализации, которые легализовали его через оппозиционного депутата.

В частности, утверждалось, что Курченко выкупал более 80% сжиженного газа производится государственным «Укргаздобыча» и «Укрнафтой», на спецаукционах. Причем, благодаря решению правительства Азарова, его компании брали газ по льготной цене, а продавали для заправки автомобилей по рыночной и без уплаты налогов — таким образом за девять месяцев 2012 года бюджет Украины недополучил около 1,6 миллиарда гривен.

По словам источников, это была первая «большая пайка» Курченко, куда он попал из-за сына генерального прокурора Артема Пшонки. А потом, заработав доверие у своих непосредственных патронов — Арбузова и Клименко, вышел на новые горизонты — бензин, природный газ и наличные потоки.

В бизнес-среде муссируется вопрос о том, эти двое высокопоставленных чиновников советовали обращаться к Курченко тем бизнесменам, которые не могли решить свои проблемы.

А в январе этого года многие аналитики подметили, как владелец российской корпорации «Лукойл» Вагит Алекперов придя на украинский ланч, который организовывал в Давосе Виктор Пинчук, ине найдя среди присутствующих Виктора Януковича, так же стремительно покинул мероприятие — потому что только Янукович мог решить проблемы россиян. Последние остановили модернизированный Одесский нефтеперерабатывающий завод из-за невозможности работать в украинских реалиях. Наконец, еще через полгода предприятие перешло в собственность группы Курченко, чтобы он получил инструмент легализации завезенного бензина.

Так же к собственности Курченко попал футбольный клуб «Металлист». Источники в окружении Арбузова утверждают, что сама идея возникла спонтанно — Семья намеревалась наказать Александра Ярославского, но не нашла у него ликвидных активов, кроме команды. Которая и перешла в собственность Курченко суммы плюс / минус 80 миллионов долларов. Это — явно заниженная цена, ведь столько могут стоить одни футболисты команды, не считая стоимость доли Ярославского в стадионе, тренировочной базы и премиальных за участие в еврокубках.

Деньги, которые оказались в распоряжении коллективного «Курченко», не поддаются учету.

Рынок наполнен легендами о размахе расходования сумм, упали на голову украинским чиновникам и их «Моргане». Например, об итальянских дизайнеров Pininfarina, участвующих в сооружении семейного гнезда Клименко — с стеклянным полом, которая открывает панораму на коллекцию автомобилей в гараже. О перелеты Клименко из Киева в Борисполь вертолетом, чтобы там пересесть на частный самолет и отправиться на отдых.

Об одном из самых дорогих политтехнологов постсоветского пространства Алексея Ситникова, который нашел себе «дойную корову» в лице Арбузова. О бесчисленных охранниках Арбузова и Клименко, бронежилеты и оружие, которыми заполнены автомобили их сопровождения.

О заоблачные нерыночные зарплаты, выдаваемые Курченко даже рядовым работникам — 30 000 долларов в месяц для менеджеров, 5000 для секретарей — которые являются платой за молчание.

О ответственного за безопасность в Курченко — не больше и не меньше, а бывшего руководителя Государственной налоговой администрации и Управления по борьбе с организованной преступностью Харьковской области Станислава Денисюка.

О том, как однажды прогулка Виталия Кличко на квадрациклах была испорчена охраной Курченко, которые случайно праздновал на природе в том же месте, где боксер проложил свой маршрут …

Получив доступ к государственной машине и постоянного поступления денег, Семья предстала перед другой проблемой — их инвестирования и последующей легализации. Одной из приоритетных сфер был избран медиа-рынок.

Во-первых, это — проверенный способ нейтрализации негатива о себе. Во-вторых, инструмент создания в массовом сознании мифа о новой финансово-промышленную группу, мало превратить коллективного «Курченко» на что-то респектабельное.

В-третьих, медиа — необходимый инструмент для президентских выборов Януковича 2015 года. Создание собственной информационной империи сможет обезопасить Януковича от влияния других олигархов.

Передел медиа-рынка Украины был обусловлен намерением Виктора Януковича собрать свой холдинг во время решающего боя за Украину в 2015 году, длится полгода. Располагая каналами «Банковское телевидение» и «Тонис», Семья не могла рассчитывать на серьезную аудиторию.

Сначала их целью был «5 канал», но не срослось. А потом «заработанных» денег стало достаточно для охоты за медиа-активами высшей категории.

Целью было приобретение группы «Интер». Точнее, принуждение к продаже. Но в итоге медиа-империя Валерия Хорошковского перешла к главному конкурирующего лагеря — Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Только сейчас стали известны новые подробности этой сделки. В частности, получена информация проливающая свет и на заоблачную стоимость «Интера», которая была озвучена при его продаже — 2,5 миллиарда долларов.

Итак, как утверждают источники, к выборам президента 2010 Валерию Хорошковскому поступило предложение продать группу «Интер» российским инвесторам. Для консультаций он встречался с Романом Абрамовичем, которого Хорошковский очень хорошо знает. Россияне предложили приобрести каналы, исходя из оценки 2,5 миллиарда за всю телевизионную империю.

При этом российский «Первый канал» на тот момент уже владел 29% канала «Интер», который является главным активом группы и составляет основу его стоимости. Остальные 71% принадлежали Валерию Хорошковскому, а также Дмитрию Фирташу через опцион.

Таким образом, исходя из оценки россиян, Хорошковским мог получить за свою долю на сумму около миллиарда. Хорошковский озвучил предложение партнерам по «РосУкрЭнерго». Но, поскольку все шло к выборам президента, потеря телеканала могла иметь катастрофические последствия. Поэтому «группа Фирташа» прогарантировала перед Хорошковским готовность выкупить его долю позже, но исходя из оценки, озвученной россиянами до 2010 года: 2,5 миллиарда за 100 процентов всех пакетов холдинга.

«Газовики» вместе пережили выборы президента. Платой Хорошковского за лояльность «Интера» стал пост главы СБУ, а Левочкин возглавил администрацию президента.

В начале 2012 года Хорошковский оставил спецслужбу, став министром финансов — но не продержался в должности и месяца, поскольку попытки ввести свои правила не очень понравились Семьи, которая на тот момент уже контролировала налоговую через Александра Клименко и активно использовала Игоря Калетника на таможне, поставив над ним куратора в лице Юрия Иванющенко.

В итоге, произошла всем известная история, когда Хорошковский был переведен на бесперспективную должность первого вице-премьера, где он почти год находился в почетной ссылке.

Конце 2012 года между Януковичем и Хорошковским произошло окончательное выяснение отношений. Бывшему главе СБУ был предложен портфель вице-премьера по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которым в нынешнем правительстве владеет Александр Вилкул. Для амбициозного Хорошковского это выглядело как унижение. Он потребовал политической свободы.

В свою очередь, Янукович согласился отпустить его при продаже группы «Интер» членам Семьи. В случае несогласия его ожидали неизбежные проблемы — уже появились первые приказы подчиненных Александра Клименко о налоговых проверках на канале, а в перспективе замаячила уголовное дело относительно подделки подписи Игоря Плужникова на одной из доверенностей, предшествовавшей продажи «Интера» в 2005 году.

Понимая, что он может оказаться в заложниках — так же, как Изабеллу Кириченко не выпускали из СИЗО, пока ее муж не согласился дать показания о Тимошенко — Валерий Хорошковский покинул пределы Украины с помощью своих друзей из «газового лобби». Источники рассказывают, что Хорошковский отбыл из Украины на самолете Дмитрия Фирташа 29 декабря 2012 и с тех пор не появлялся на родине.

Вырвавшись в Европу из-под контроля Януковича Хорошковский потребовал реализовать договоренности с пайщиками «РосУкрЭнерго», достигнутые несколькими годами ранее после предложения россиян и встреч с Абрамовичем. Собственно, тогда и произошла продажа канала «Интер» Фирташу с Левочкиным. Оттуда и происходит оценочная стоимость группы в 2,5 миллиарда. По факту, Хорошковский получил около миллиарда, что даже вызвало обиду на него из-за неуступчивости в цене со стороны друзей с «РосУкрЭнерго».

Вместе Фирташом с Левочкиным, отдав Хорошковскому деньги, получили в другом качестве — канал «Интер» стал охранной грамотой для этой группы.

Параллельно с потерей «Интера», семейный клан Януковича присмотрел «Украинский медиа-холдинг», который объединил множество печатных и интернет-изданий. Накануне продажи старые владельцы раз заказали социологическое исследование, которое доказывало, что имеющиеся в группе газетные, радио и интернет-активы в течение недели могут донести информацию практически до всех жителей Украины.

О заключении соглашения было объявлено в июне 2013 года. По словам источников, Курченко должен заплатить за медиа 370000000 долларов, что считается очень хорошей ценой.

Приобретению предшествовал ряд публикаций о нем и Семье в изданиях «УМХ». Так, впервые о существовании такого персонажа сообщил сайт «Форбс», а тема семейного клана Януковича дебютировала на обложках печатной прессы в журнале «Корреспондент», когда на передней странице появилась четверка самых влиятельных членов семьи — Александр Янукович, Сергей Арбузов, Александр Клименко и Виталий Захарченко.

Причем легендарная обложка «История одной семьи» сопровождалась сюжетом, который может иллюстрировать мотивы коллективного «Курченко» в покупке медиа.

Так, перед выходом номера дизайнеры журнала «Корреспондент» экспериментировали с обложкой и подготовили «фотожабний» вариант для внутреннего пользования, где окружение сына Януковича были изображены прототипами российского сериала «Бригада». Однако эта ложная обложка каким-то чудом попала к представителям Семьи, вызывало у них приступы истерики и укрепило в мысли о необходимости обуздания УМХ.

Сегодня Курченко готовится вступить в права владельцев этих неудобных медиа. Но приобретение решает только первую проблему — гораздо сложнее будет сломать коллектив, который сделал себе имя на разоблачении нынешнего владельца. И во многом теперь от журналистов зависит, удастся план Семьи по овладению УМХ.

При этом клан не теряет идеи приобретения телевизионной империи то Коломойского, то Пинчука — и привлечение Александра Роднянского в качестве топ-менеджера. Так же, как ими уже нанят на работу банкир с именем Борис Тимонькин.

Проблема в том, что для указанных экс-олигархов медиа является не столько средством зарабатывания, сколько инструментом сдерживания от атак на основные активы — банковские и металлургические и энергетические. Поэтому продавать телевидение они вряд ли согласятся отдельно от другого бизнеса — но Семья еще накопила достаточных легализованных ресурсов для такой инвестиции.

Но самое интересное в коллективного «Курченко» впереди. Рано или поздно, его кураторы лишаться власти. И наступит момент разделения совместно «кровно заработанного».

Роман Абрамович решил эту дилемму, превратившись из «мальчика» у Березовского держал кассу семьи Ельцина, на миллиардера с репутацией, отмытой судом Ее Величества.

Рано или поздно, в голове Курченко, который оформляет все на себя, так же может вызреть план «кидка» своих патронов. Правда, в этот момент главное — успеть пересечь государственную границу. Иначе свою правоту придется доказывать не по законам Соединенного Королевства, а на судилище «понятийного» трибунала. А там точно никто не будет слушать сказки о 27-летнем вундеркинде.

Источник: ua-economics.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *