Арбузов считает, что по Украине бродит призрак капитализма

Ключевая проблема финансового сектора – потеря доверия инвесторов. Путем ее решения может быть реанимация фондового рынка и вовлечение широких масс населения в экономические процессы. Об этом в своей статье для Forbes написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что Украина сейчас испытывает значительные трудности в привлечении инвестиций. Фактически, в условиях затрудненного доступа на внешние рынки и высокой стоимости коммерческих кредитов, средства населения остались единственным инвестиционным ресурсом экономики.

«Для вовлечения этого ресурса в оборот нужно, чтобы существовали механизмы инвестирования. А с этим в Украине традиционно проблемы. Фактически, до последнего времени в стране не существовало никаких инвестиционных инструментов, кроме банковских вкладов и «бетонных метров». Мы в свое время вывели на рынок инвестиционные монеты из драгметаллов и номинированные в валюте государственные ценные бумаги. Они выполнили роль, которая им предназначалась, – сняли часть давления на валютный рынок. Но эти инструменты изначально не могли стать мощным инвестиционным инструментом. Сейчас же, когда доверие к государству и банкам значительно упало, нужно предложить людям новую, надежную и привлекательную альтернативу» — написал Арбузов.

Вслед за другими отечественными экономистами он предлагает  обратиться к практике «народного капитализма», когда предприятия продаются не только местным олигархам или транснациональным корпорациям, но и гражданам своей страны, которые начинают принимать активное участие в управлении этими предприятиями.

«Активное участие населения в работе фондового рынка не только поможет НБУ поддерживать курс гривны, собирая излишнюю ликвидность, но и позволит пополнить ЗВР. Для этого даже не нужно разрешать покупать акции за валюту – граждане сами будут менять доллары и евро, поскольку получат то, чего им так не хватало – надежный инвестиционный инструмент, независимый от колебания курса доллара» — полагает Арбузов.

По его мнению, появление на фондовом рынке акций прибыльных предприятий — новых голубых фишек, вместе с деятельной заинтересованностью миноритариев в контроле деятельности предприятий, позволит реанимировать фондовый рынок.

«Идея, что именно фондовый рынок может стать тем драйвером, который вытащит украинскую экономику из кризиса, витает в воздухе. Как когда-то по Европе бродил призрак коммунизма, так сейчас по Украине бродит призрак капитализма. Люди хотят стать собственниками, хотят инвестировать, но не могут материализовать свои желания. И именно государство должно помочь им в этом, устранить такие препятствия для инвестиций как недоразвитый фондовый рынок, низкий уровень защиты прав миноритариев и ограниченность финансовых инструментов, находящихся в обороте и торгующихся на фондовых биржах» — написал Сергей Арбузов в статье для Forbes.

По его мнению, механизмы, предложенные отечественными экономистами, куда более профессиональны и эффективны, чем то, что предлагает МВФ.

«Нынешняя ориентация на ресурсы внешних кредиторов, в том числе и международных финансовых организаций, только усиливает долговую зависимость, выход из которой, как демонстрирует пример Греции, крайне обременителен. Результатом же реформ по-украински станет возможность ограничить уже сформированную степень долговой зависимости и в будущем ее снизить» — отмечает экс-глава НБУ.

Напомним, Сергей Арбузов в своем Facebook уже писал, что несколько месяцев валютной стабильности породили в стране убеждение, что мы уже достигли дна и падать дальше просто некуда. Однако в этом лишь доля правды.

Как уже сообщалось, с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *