Жена Лужкова: Из-за конфликта мне пришлось отдать свою гимназию Медведевой

Супруга бывшего мэра Москвы, бизнесвумен Елена Батурина заявила, что у нее был серьезный конфликт с женой премьер-министра России Светланой Медведевой. Об этом она рассказала в интервью российской версии журнала Forbes.

Батурина уточнила, что этот эпизод приблизительно совпал по времени с конфликтом Дмитрия Медведева (в то время он занимал должность президента РФ) с Юрием Лужковым, который привел к отставке мэра Москвы в 2010 году.

"Их сын учился у меня в гимназии. Я ее построила на свои деньги. И удивительное дело, в какой-то момент гимназия оказалась под патронатом Светланы Медведевой. История разворачивалась приблизительно в то же время, да. И мне пришлось отдать свою гимназию", – сказала Батурина.

Супруга экс-мэра отметила, что отказалась от гимназии "без особой боли", поскольку  ее дети на тот момент уже окончили данное учебное заведение и поступили в университет.

"Но сам проект было жалко, потому что мы пытались сделать действительно интересную гимназию. Я понимала, что делаю школу для богатеньких, но при этом хотелось их головы напичкать чем-то настоящим, отличным от того, что иногда им вкладывают в головы дома", – сказала Батурина.

Она рассказала, что она всегда избегала Медведеву, и предположила, что вряд ли "какие-либо трения" с ней могли стать причиной "этого глобального конфликта" между Медведевым и Лужковым. "Хотя, кто его знает, женская душа – потемки", – добавила бизнесвумен.

Говоря об увольнении Лужкова, Батурина назвала решение Медведева незаконным, отметив, что он так и не объяснил людям, "почему же это произошло".

Гимназия, о которой говорит Батурина, находится на Рублево-Успенском шоссе Москвы. Она начала работу в 2002 году. Бизнесвумен объясняла, что построила ее, чтобы там учились дочери, поскольку ее не устраивало качество образования в других учебных заведениях. Территория гимназии составляет около 7 га, она оснащена кафе, бассейнами и тренажерными залами. В 2011 году Батурина рассказывала журналистам, что стоимость гимназии –  порядка $70 млн и что она подарила ее инновационному центру "Сколково".

Лужков возглавлял Москву в 1992–2010 годах, после отставки ушел из публичной политики. Сама Батурина в третий раз возглавила рейтинг 50 богатейших женщин России, составленный журналом Forbes Woman. Ее состояние эксперты оценили в $1 млрд.