Зеленский прилетел в Брюссель и будет спрашивать коллег про Россию

Президент Украины Владимир Зеленский совершает свой первый международный визит. Самолет главы государства приземлился в аэропорту Брюсселя «Завентем» днем 4 июня. Украинский лидер пробудет в бельгийской столице два дня, после чего вернется на родину. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

Зеленский подтвердил приземление в своем Фейсбук. Президент заявил, что первый вопрос, который поставит коллегам – «как мы вместе будем давить на агрессора?».

— Прилетел в Брюссель. Впереди — ряд встреч на высшем уровне. Но из головы не идет 5-летний Кирилл. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины…

Сегодня, в Международный день невинных детей, я пользуюсь случаем, чтобы еще раз напомнить нашим европейским друзьям эти ужасные цифры и призвать Россию прекратить войну. Ради того, чтобы сохранить жизнь, в том числе детей.

Конечно, призывов мало. Поэтому мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня с вопроса — как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру? Верю, что вместе мы найдем решение. Пусть не сегодня, но обязательно найдем. Обязаны найти — ради детей, — написал он.

Через час Администрация президента отчиталась, что Зеленский встретился с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. Президент Украины решил подтвердить неизменность европейского и евроатлантического курса Украины и поблагодарить ЕС за особую роль в сдерживании российской агрессии.