Зеленский обсудил с премьер-министром Италии приговор Виталию Маркиву

Владимир Зеленский 24 июля провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Зеленский поблагодарил итальянского премьера за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а тот, в свою очередь, поздравил украинского президента с успехом его партии на парламентских выборах.

Украинский президент отметил важность сохранения режима санкций в отношении РФ как действенного механизма обеспечения выполнения Москвой Минских договоренностей. Кроме того, Владимир Зеленский пригласил Джузеппе Конте посетить Украину с визитом.

Главной темой разговора стал приговор Виталию Маркиву, вынесенный 12 июля в итальянской Павии. Нацгвардейца признали виновным в смерти итальянского фотографа на Донбассе и приговорили к 24 годам заключения.

Зеленский предложил правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность непредвзятого рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом.

19 июля Арсен Аваков, ранее обещавший, что обвинительный вердикт суда будет оспорен, призвал президента Украины обсудить с премьер-министром Италии приговор Маркову.