Запад должен поддержать обороноспособность Украины на 1 миллиард долларов в год — эксперты

Чтобы заставить Россию искать политическое решение нынешнего военного конфликта с Украиной, США и НАТО должны срочно предоставлять Киеву оружие на сумму 3 млрд долларов в течение последующих трех лет, говорится в выводах доклада "Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО".

"Для этого требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая в себя летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах",- говорится в докладе, представленном в "Атлантическом совете" (США) в начале февраля в Вашингтоне.

В документе указывается, что сейчас в Украине критическая ситуация: реального прекращения огня нет; в середине января значительно увеличилось количество боестолкновений по всей линии соприкосновения, а российско-сепаратистские войска атаковали Донецкий аэропорт и другие участки. "Москва в настоящий момент стремится не к политическому урегулированию ситуации, а к тому, чтобы заморозить конфликт в восточной Украине, превратить его в перманентный и использовать его как инструмент давления и дестабилизации правительства Украины", — уверены аналитики.

Читайте также: Террористы начали использовать против украинской армии авиацию

По их информации, российские военные продолжают присутствовать в Донецкой и Луганской областях в значительных количествах и ввели значительное количество тяжелого вооружения, что может свидетельствовать о подготовке к очередному крупному российско-сепаратистскому наступлению.

Американские эксперты считают, что российский успех может оказаться фатальным для стабильности украинского государства, что, в свою очередь, поощрит Кремль в его дальнейших посягательствах на систему безопасности в Европе. "Это может даже подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы на деле начать осуществлять свою доктрину защиты интересов этнических русских и русскоговорящего населения путем территориальных захватов в сопредельных странах, включая страны Балтии, и тем самым предъявляя прямой вызов НАТО", — говорится в докладе.

Читайте также: Запрет военнообязанным выезжать за границу без справок из военкоматов противоречит Конституции

Авторы доклада утверждают, что поддержание западных санкций является критическим для России, они должны быть продолжены, но самих по себе их не достаточно. "Запад должен поддержать обороноспособность Украины, тем самым повысив для России как риск, так и цену любого нового возможного наступления", — уверены аналитики.

В докладе приводится перечень дополнительной нелетальной помощи для Украины от США: контрбатарейные радары, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения БПЛА противника, безопасные средства связи, бронированные джипы, а также медицинская помощь. В тоже время, смертельная оборонительная военная помощь должна включать ПТУРСы, учитывая большое количество бронетехники, которую россияне развернули в Донецке и Луганске, и ужасное состояние ПТУРСов украинских военных.

Читайте также: Пророссийские террористы признают, что несут ощутимые потери

Кроме того, другие члены НАТО должны также оказать военную помощь. "Особенно полезной для украинской армии будет техника и оружие из стран-членов НАТО, у которых на вооружении техника производства бывшего СССР, совместимая с нынешним оружием, находящимся у Украины", — рекомендуют эксперты.

"Помощь Украине в отражении агрессии и защите своих границ никак не противоречит поискам мирного, политического, решения конфликта. Более того, она является необходимым условием достижения такого решения. Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена, и каким серьезным – риск дальнейших военных действий. Агрессия России в Украине и против Украины представляет собой самую серьезную угрозу безопасности Европы за более чем 30-летний период. У Запада есть возможность остановить Россию. Вопрос лишь в том, есть ли у него для этого воля", — говорится в докладе.

Доклад подготовлен американскими учеными и бывшими специалистами-практиками из Атлантического совета, Института Брукингса, Центра новой американской безопасности и Чикагского совета по глобальным вопросам. Авторский коллектив доклада состоит из восьми человек, среди которых в том числе, экс-замгоссекретаря США Строуб Телбот, а также бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пфайфер, военные специалисты.

Доклад стал результатом переговоров в середине января с высокопоставленными должностными лицами НАТО и США в Брюсселе, старшими украинскими гражданскими и военными чиновниками в Киеве, и украинским штабом АТО в г.Краматорск.

В документе также представлена предыстория кризиса в Украине, описывается почему США и НАТО должны в срочном порядке более активно участвовать, резюмируется услышанное авторами в ходе дискуссий в НАТО и Украине, а также предлагаются конкретные рекомендации по мерам, которые следует предпринять Вашингтону и НАТО, чтобы укрепить оборону Украины и тем самым улучшить свою способность сдерживать дальнейшую российскую агрессию.