Законодатели Чехии готовятся предоставить гражданам страны право стрелять в террористов

В парламенте Чехии успешно готовят поправки к действующему законодательству, которыми в частности определено, что владение гражданским оружием является частью национальной безопасности

Нижняя палата чешского парламента в среду одобрила поправку к Конституции, согласно которой чехам позволят применять огнестрельное в случае угрозы национальной безопасности.

Об этом со ссылкой на BBC сообщила «Европейская правда».

Поправка была одобрена большинством нижней палаты парламента. Ожидается, что она получит также одобрение в верхней палате и будет поддержана президентом Милошем Земаном.

Поправка позволяет легальным владельцам огнестрельного оружия носить его и применять в случае угрозы национальной безопасности, в частности, во время террористических атак, а также признает, что владение оружием является частью национальной безопасности.

Поправка распространяется только на чешских граждан, но не на иностранцев.

оружие Чехии

Одобрение новых правил идет вразрез с правилами ЕС по контролю за оборотом оружия, которые ограничивают владение гражданскими некоторыми видами полуавтоматического оружия. Чехия будет обжаловать это решение ЕС в суде.

В 2017 году в Чехии с населением почти 10 млн граждан было зарегистрировано 800 тыс. единиц огнестрельного оружия. Немало чехов в сельской местности используют огнестрельное оружие для охоты.