Зачем министр труда Максим Топилин напугал будущих пенсионеров

Глава Минтруда Максим Топилин выдал новогодний сюрприз гражданам, которые готовятся выйти на пенсию. Чиновник заявил, что Пенсионный фонд начал отказывать россиянам в назначении трудовой пенсии. 

По его словам, это происходит из-за того, что некоторым гражданам не хватает пенсионных баллов. Заодно министр, как будто издеваясь, заявил, что жители мало кушают мяса. Смешного в этом мало: 99% россиян явно не понимают, как работает наша пенсионная система, а теперь выясняется, что можно запросто остаться на старости вообще без пенсии.

Нет баллов – нет пенсии

После новогодних праздников у россиян и так не самое лучшее настроение, но министр труда и социальной защиты Максим Топилин, кажется, сумел его еще немного подпортить.

9 января в «Российской газете» вышло интервью министра, где он рассказал, что, оказывается, не все жители нашей необъятной Родины теперь получают пенсию по старости. Некоторым Пенсионный фонд отказывает в страховой пенсии, потому что не хватает стажа и баллов. Вот точная цитата глава Минтруда:

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов».

Забавно, что эти слова чиновник произнес уже в конце интервью, и отвечал он, в общем-то, на другой вопрос — по поводу «обеления» рынка труда. Но именно это высказывание стремительно ворвалось в новостную повестку и обошло чуть ли не все крупные федеральные СМИ. Наверняка нашлись пожилые люди, которые, узнав такую новость, схватились за сердце и потянулись за валидолом. Те, кто пользуется интернетом, вероятно, полезли на сайт Пенсионного фонда, чтобы посмотреть, хватает ли им стажа и баллов для пенсии. Остальные, как можно предположить, начали атаковать ПФР с вопросами по поводу их пенсионного обеспечения.