Зачем банк «Югра» посетили регуляторы, и долго ли Алексей Хотин сможет предлагать вкладчикам 10% годовых

На очередном ежегодном собрании акционеры банка «Югра» приняли решение направить 4,75 млрд рублей на докапитализацию. Дело хорошее, правда, смущает одно обстоятельство. Собрание состоялось 10 апреля, а публика об этом решении узнала лишь два дня спустя. Причины задержки представители «Югры» объяснять не стали, пояснив лишь, что источником средств стала нераспределенная прибыль прошлых лет.

Туманность пояснений акционеров данного кредитного учреждения становится традицией. До этого они сообщили о направлении на пополнение капитала банка 28 млрд рублей. И хотя решение касалось итогов 2016 года, появление средств на балансе банка было анонсировано именно на 10 апреля.

После чего (в заявлениях) появились еще 4,75 млрд. Поясняя причину выделения 28 млрд, банк говорил о необходимости развития кредитного учреждения. Но тогда же стало известно, что это были не абстрактные требования времени, а совершенно конкретные, и исходили они от Банка России. Для того, чтобы оценить финансовое положение «Югры», следует обратить внимание на ее структуру.

Активы «Югры» на 1 января составили 368,6 млрд руб., за прошлый год они выросли более чем в два раза. По этому показателю банк вырвался на 28-е место в списке российских кредитных учреждений. Безумные темпы роста фондировались в основном за счет вкладов физических лиц. Общий объем привлеченных клиентских средств составил 218,17 млрд рублей, львиную долю из которых (80,6%) обеспечили депозиты физиков. Остальные 19,4% – это средства корпоративных клиентов.