Menu

Skip to content
  • Редакция|
  • О сайте|
  • Новости|
  • Политика|
  • Общество|
  • Бизнес|
  • Публикации|
  • Мир|
  • Интервью|

СПЛЕТНИК

Новости, о которых говорят шепотом

You are here: Home / Ярослав Дубневич: Чем для транспортников запомнился 2017-й год

Ярослав Дубневич: Чем для транспортников запомнился 2017-й год

Published on 27.12.2017 by Spletnik

Ярослав ДубневичГлава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич поделился размышлениями о том, чем ознаменовался уходящий 2017 год для транспортной отрасли. ***

Сегодня в Украине есть несколько отраслей, которые вполне имеют право отчитаться о своих успехах за минувший год. Инфраструктура среди таковых. В течение года было объявлено немало проектов и нововведений, часть из которых осуществилась. Впрочем, есть и те, о которых "забыли". Не было ли нужного закона, чтобы они заработали. Не хватило ли настойчивости у их инициаторов. Или же, наконец, они изначально были нереальными, а давались только ради красного словца.

Подводя итоги инфраструктурного года, должен отметить: он оказался откровенно непростым. И для законодателей, и для бизнеса, и для украинских граждан — потребителей услуг. И не только по объективным причинам. От конструктивной работы по существу отвлекали внешние конфликты (в основном — искусственные), в которые — хочешь не хочешь — втягивали и отрасль. Однако — несмотря на все это — мы работали.

Напомню ключевые темы.

Первая — дороги.

Сегодня невооруженным глазом видно, что ситуация на дорогах улучшается. В течение года работы продолжались – несмотря на сложности. А их хватало — достаточно вспомнить только проблемы с перевозкой сыпучих материалов для дорожных работ, с которыми столкнулись осенью из-за нехватки локомотивов на "УЗ". Об активизации работ на дорогах свидетельствует и статистика. По сравнению с 2016-м протяженность реконструированных и отремонтированных трасс увеличилась вдвое — с 950 до 2160 км.

Должен заметить, что Комитет по вопросам транспорта в последнее время проработал целый ряд законопроектов, цель которых — практическая поддержка дорожников. Часть из них уже одобрена парламентом и работает, остальные ожидают своего принятия. Принятие законов о передаче дорог местного значения на содержание местным облгосадминистрациям и создании Государственного специального дорожного фонда в составе госбюджета (которые были вынесены на голосование еще осенью прошлого года) дало старт реформированию всей дорожной отрасли. Оно продолжается — пусть даже медленно и достаточно сложно.

Надеемся, что динамика обновления дорог в конце значительно ускорится. Откуда такой оптимизм? Объясню в цифрах. Дорожный фонд, который заработает уже со следующего года, должен аккумулировать 45 млрд. грн. Из них на дороги государственного значения будет направлено 22,2, на местные — 11,5 млрд грн. (Такая цифра заложена в законе о Госбюджете). Это на 24 млрд. грн. больше, чем было выделено на дорожное хозяйство в текущем году. Несмотря на то, что часть средств (около 6 млрд грн) пойдет на погашение долговых обязательств по предыдущим кредитам, дорожная отрасль получит на ремонтные работы более 39 млрд грн, что, несомненно, важно.

Важной поддержкой стал Таможенный эксперимент, который в этом году работал по всей стране. Речь идет не только о поддержке финансовой (благодаря ему удалось собрать около 5,4 млрд грн, из которых более 3 млрд уже потрачено на ремонт дорог), но и об общественно-политической: он побудил к сотрудничеству таможню, бизнес и власть на местах и ​​дисциплинировал всех участников процесса. Депутаты Комитета дали добро на продолжение Таможенного эксперимента еще на два года: до 2020-го.

Однако сколько ни ремонтируй дороги — если по них будут ездить сверхтяжелые автомобили — значительного, в том числе и преждевременного, разрушения не избежать. Сегодня существенная часть грузов перевозится по автодорогам.

Причин тому немало, одна из них — ситуация на "УЗ" и отсутствие надлежащего весового контроля на автодорогах. Нарушение перевозчиками установленных весовых и габаритных норм — к сожалению, явление почти обыденное.

Поэтому наш Комитет поддержал депутатские проекты касательно усиления ответственности за несоблюдение весовых и габаритных ограничений для коммерческого автотранспорта и расширения круга субъектов, которые должны ее нести.

В частности, ожидает своего принятия законопроект № 6644. Предложенные им изменения позволят создать условия для наблюдения и контроля за нарушителями. Вводится также солидарная ответственность участников движения: перевозчика, грузоотправителя и водителя.

Вторая важная тема года — "УЗ".

Вокруг нее было, пожалуй, больше всего жарких споров, конфликтов, дискуссий. Кстати, из 15 заседаний, проведенных нашим Комитетом по вопросам транспорта в этом году, два тематических полностью посвящались состоянию дел на "Укрзализныци".

Здесь следует вспомнить некоторые законодательные инициативы. Так, нам удалось защитить ПАО "УЗ" от дополнительного стресса. Благодаря закону, который был принят в декабре-2017 и заработал в этом году, введя мораторий на взыскание с "УЗ" долгов Донецкой железной дороги (она сейчас находится на оккупированный территории), прекратились попытки принудительного списания средств со счетов "УЗ". Таким образом около 4 млрд грн остались на счетах "Укрзализныци".

А в конце года — в ноябре – в парламенте была зарегистрирована новая редакция Закона о железнодорожном транспорте № 7316. Над проектом кропотливо, несколько месяцев подряд работали эксперты и рабочая группа при Комитете. Ускорено принятие Министерством инфраструктуры изменений в Сборник тарифов на железнодорожные перевозки. Теперь прекратятся астрономические ежедневные потери "УЗ", которые достигают 15 млн грн в сутки.

Будет ликвидирован антиконкурентный подход к цене вагона "УЗ" по сравнению с частным — это значительно увеличит доходность перевозчика. Уверяю: пристальное внимание к судьбе "УЗ" будет с нашей стороны и в дальнейшем. Надеюсь, это позволит в конце концов стабилизировать ситуацию. Еще одна тема: Украина и мир. Если конкретнее: украинская и европейская инфраструктура. С получением Украиной безвиза тема стала горячей.

Можно много и часто говорить о том, что мы стремимся в Европу, что нас там ждут — но пока наши дороги не объединятся с европейской транспортной системой сетью путей, пока наша дорожная инфраструктура не станет соответствовать мировым стандартам, а на пунктах пропуска будут продолжаться дикие очереди, Европа к нам не зайдет. И к себе не очень впустит. В этом году прошло немало экономических и инфраструктурных форумов международного уровня — как в Украине, так и в Европе.

Как председатель Комитета по вопросам транспорта я присутствовал на многих из них. Преследую главную цель: привлечь внимание к Украине с ее уникальным геополитическим положением. Говорю ответственно: мы интересны миру — несмотря на войну и многочисленные проблемы. И можем, должны быть еще более интересными — для бизнеса, для международных проектов, для инвесторов. Инфраструктурная отрасль способна поднять другие отрасли экономики: каждая гривня, вложенная в развитие дороги, логистического центра или порта, — это 4-5 гривен доходов в смежных отраслях.

Что от нас требуется? Развитие международных пунктов пропуска на границах (их пересечение должно быть максимально упрощенным и комфортным) и — развитие наших дорог государственного значения. Причем, не только за государственный счет, но и при привлечении инвестиционного капитала. Нам нужны новые транспортные коридоры с качественными автобанами — а они могут появиться в Украине при условии участия бизнеса в дорожном строительстве. Которому, в свою очередь, необходимы гарантии защиты его вложений.

Именно поэтому Комитет в этом году присоединился к разработке проекта закона, который урегулирует строительство и эксплуатацию автодорог на условиях концессии (№ 6766). Мы уже добились того, что четыре ответвления транснационального коридора из Балтики до Греции "VIA Carpatia" пойдут по нашей территории. Это очень хорошая новость. Это наш шанс. Но это еще и экзамен для нас. И мы должны его сдать при любых условиях. Еще одна тема года, о которой не могу не вспомнить — безопасность на дорогах.

Должен с болью отметить: такого количества масштабных кровавых аварий, которые произошли в этом году, не помню ранее. Вопрос безопасности на дорогах приравниваю к вопросу национальной безопасности. Транспортный Комитет – который в свое время стал инициатором первых слушаний в стенах ВР, которые прошли в декабре 2015 года и посвящались проблемам безопасности движения, — в этом году сделал безопасность еще одним своим приоритетом. Есть уже немало наработок. Так, в результате упомянутых парламентских слушаний появилась Стратегия по повышению уровня безопасности движения, утвержденная Кабмином.

На конечной стадии — разработка проекта соответствующей Госпрограммы до 2020 года, которая должна быть представлена ​​на утверждение правительством до конца года. Впервые на это направление запланировано выделение средств — 5% с Дорожного фонда, что в денежном выражении составит 2,6 млрд. грн. в 2018 году. Сейчас Комитетом нарабатывается новая редакция закона о дорожном движении и его безопасности — этим занимается специально созданная рабочая группа из числа членов Комитета и экспертов.

Надеюсь, что наработанные специалистами инициативы станут обновленной базой законодательства по безопасности. И 2018-й год мы наконец-то назовем переломным в этой теме. И не только в этой. Сложный 2017-й отставляет после себя много открытых вопросов. Однако я уверен: мы найдем ответы. Мы выбрали правильный, хоть и непростой, путь – в цивилизованный мир. И чем стремительнее ход событий, чем выше скорость и суровее вызовы – тем интереснее преодолевать этот путь.

Блог Ярослава Дубневича

Читайте еще сплетни:

  • 05.02.2018 Набрали скорость: Парубий пообещал заслушать транспортные законопроекты уже на будущей неделе
  • 06.10.2017 Дубневич: «Таможенный эксперимент» помог Украине добиться прогресса в ремонте дорог
  • 04.07.2018 Ярослав Дубневич: Верховная Рада должна взять на себя свою долю ответственности за реформы на УЗ
  • 28.02.2018 Ярослав Дубневич: Закон о концессиях станет переломным в дорожном строительстве в Украине
  • 08.02.2018 Ярослав Дубневич: Залучення приватної тяги дозволило б зняти напруження під час сезонного підвищення попиту на локомотиви
Posted in Новости | Tagged депутат Дубневич, Дубневич, Дубневич Ярослав, народный депутат Дубневич, Ярослав Дубневич

Post navigation

← Спостереження за спостерігачами: навіщо Ситнику Антикорупційний суд та власна «прослушка»? Из живых клеток создали трехмерные объекты →

Новости

  • Косма днюшка — бонусы от космолот! 28.08.2020
  • Захватчик банка дал интервью: появилось видео 04.08.2020
  • Таксист полгода платил школьнику за интимный массаж 03.08.2020
  • Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03.08.2020
  • Захват банка в Киеве: в заложницы взяли сотрудницу «Универсал Банк», полиция перекрывает центр 03.08.2020
  • В Украине сняли ограничения цен на газ 03.08.2020
  • Пентагон заинтересовали субмарины РФ 03.08.2020
  • В Украине за сутки добавилось более 900 инфицированных коронавирусом — данные на 3 августа 03.08.2020
  • В Украине начал действовать зональный карантин: опубликован список городов и районов 03.08.2020
  • Власти РФ обвинили в сокрытии реальной ситуации в Крыму: СМИ рассказали, о чем молчит Москва 02.08.2020
  • Ефим Шабшай уверен: бороться с сектами наркоманов сложно, но можно! 01.08.2020
  • Россияне в Хабаровске выдвинули Путину требование по Украине: опубликовано видео 27.07.2020
  • RDS вышла на рынок строительства и ремонта дорог Херсонской области 27.07.2020
  • Больше не тренер: Мирча Луческу покинул футбольный клуб «Динамо-Киев» 27.07.2020
  • Нацполиция: На львовской таможне выявили махинации на 10 млн грн 27.07.2020

Календарь

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019

Copyright © 2021 СПЛЕТНИК.

Powered by WordPress and Cakifo.