Яресько считает кредит МВФ выгодным для Украины

Кабинет Министров договорился с миссией Международного валютного фонда о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине. Об этом в интервью изданию «Бизнес» заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает пресс-служба правительства.

«Поддержку МВФ нашел именно план украинских реформ, выполнение которого позволит стабилизировать ситуацию в текущем году и заложить основы возобновления роста уже в 2016 году», — сказала министр.

Она подчеркнула, что программу EFF еще должен утвердить совет директоров МВФ. «Это возможно только в случае выполнения нами предварительных условий. Одним из таких «маяков» являются изменения в госбюджет, которые были подготовлены Кабмином и поданы в ВР», — отметила Яресько.

Также она рассказала об основных изменениях в бюджет, которые предлагает Кабмин.

«Прежде всего, предлагается увеличить доходы и расходы бюджета на 22 млрд грн и 35 млрд грн соответственно. Это связано с ожидаемой инфляцией и девальвацией гривни. Одной из причин увеличения расходов является рост затрат на обслуживание госдолга в связи с девальвацией гривни. Планируем, что предлагаемое нами повышение ставок ренты на добычу газа принесет госказне дополнительно 9,5 млрд грн», — рассказала Яресько.

По ее словам, прогнозный дефицит бюджета будет увеличен с 3,7% до 4,1% ВВП. «МВФ дал на это согласие. В то же время планируется сокращение финансирования НАК «Нафтогаз Украины». В номинальном выражении сократить его намерены на 5,8% — с 31,5 млрд грн до 29,7 млрд грн», — заявила министр.

«Да, это вроде бы немного, но это только первый шаг. Имейте в виду, что все предыдущие годы бюджетное финансирование НАК только увеличивалось. По факту в прошлом году на эти цели было направлено около 110 млрд грн», — подытожила Яресько.

Напомним, Кабинет Министров Украины 12 февраля утвердил меморандум сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования с объемом финансирования 17,5 млрд долл.