Яценюк обсудил с делегацией Конгресса США вызовы и задачи, стоящие перед Украиной

Премьер-министр Арсений Яценюк обсудил с делегацией Конгресса США во главе с руководителем демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози вызовы и задачи, стоящие перед Украиной. Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, Яценюк принял делегацию Конгресса США сегодня, 6 августа, в Киеве, передает УНИАН.

«В ходе беседы речь шла о наиболее острых вызовах и задачах в повестке дня Украины: от защиты независимости и территориальной целостности от российской агрессии до актуальных вопросов внутригосударственных реформ», — отмечается в сообщении.

По данным Департамента информации, в выступлениях американских конгрессменов говорилось, что «вызовы, которые встают перед Украиной, впечатляют, но также поражает самоотверженность правительства Украины и его практические действия, которые дают ответы на большой масштаб проблем безопасности, экономических, социальных и гуманитарных проблем».

Во время разговора состоялся обмен мнениями относительно самых неотложных задач украинско-американского двустороннего диалога и, в частности, главных ориентиров в сотрудничестве с Конгрессом США.

Глава украинского правительства выразил благодарность за твердую поддержку Украины со стороны Сената и Палаты представителей Соединенных Штатов Америки.

«Единство вокруг Украины, которое демонстрируют американские партнеры, является единством вокруг общих идеалов свободы и демократии. Мы благодарны за ощутимую и практическую солидарность с нашим народом и надеемся на дальнейшие практические шаги, которые позволят укрепить украинскую безопасность, реализовать план правительственных реформ и утвердить достойную перспективу для свободной и благополучной жизни нашего народа», — отметил Яценюк.

Тем временем вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий подтверждает готовность ЕП поддержать Украину в вопросе введения Евроосюзом безвизового режима для Украины в 2016 году. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, об этом он сказал во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

К слову, несколько консульств стран Шенгенской зоны сознательно занижают уровень виз, которые выдаются жителям Украины. Так прозвучало заявление министра иностранных дел Павла Климкина во время заседания парламентского комитета по европейской интеграции.