Хорошковский покупает дочку Сбербанка в Украине — СМИ

Украинский олигарх Валерий Хорошковский, который с 2013 года проживает в Монако, завершает сделку по приобретению российского бизнеса Сбербанка в Украине, сообщают СМИ.

Об этом сообщили два источника – банкир и чиновник, близкий к НБУ. Сделка должна быть полностью закрыта в первом квартале 2018 года. В сентябре 2017 года заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что на покупку российского Сбербанка в Украине появился новый претендент-нерезидент, не уточнив никаких данных о покупателе.

“Это нерезидент Украины. Полноценный пакет еще не подан, есть письмо о намерениях. Мы встречались с ним, он озвучил моменты, которые нас беспокоят – обязательства Сбербанка перед материнским банком”, – сказала Рожкова.

По словам собеседника NN, Валерий Хорошковский вступил в переговоры летом 2017 года, после того, как регулятор 28 июля официально принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО “Сбербанк”, а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу – в ПАО “Проминвестбанк”. Учитывая репутационные риски, предполагается, что покупатель изменит название финучреждения. Чтобы полностью избежать ассоциаций со “Сбербанком России”, будет изменен также главный офис, который сейчас находится на улице Владимирской возле Золотых ворот, и перенесен на Печерск. Для этих целей будет выкуплено здание Национальной академии аграрных наук на ул. Омеляновича-Павленко, 9 (бывшая Суворова).

Переговоры о покупке структурами Хорошковского этого трехэтажного особняка – одного из самых знаковых зданий в Киеве, также находятся на завершающей стадии (по другим данным – уже завершены).

Справка Finance.ua

  • Сбербанк заявил о выходе из украинского бизнеса, представленного львовским VS Банком и Сбербанками в Украине в начале текущего года. Договоренность о продаже VS Банка была достигнута несколько месяцев назад.
  • 27 марта Сбербанк объявил о продаже 100% акций украинской “дочки” консорциуму инвесторов, куда войдут Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и сын владельца нефтяной компании “Русснефть” Михаила Гуцериева Саид.