Выход Ирана на рынок снизит нефтяные цены еще на $10 – Всемирный банк

Возвращение Ирана на мировой рынок в конечном счете добавит примерно миллион баррелей нефти в день.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института, передает Газета.Ru.

«Полное возвращение Ирана на мировой рынок в конечном счете добавит примерно миллион баррелей нефти в день, снизив цены на $10 за баррель в следующем году», — говорится в сообщении.

Производство нефти в Иране значительно превышает внутреннее потребление, поэтому выход Ирана на мировой рынок нефти неизбежен, отмечается в докладе.

Отмена санкций также увеличит объемы торговли исламской республики, которые достигнут порядка $17 млрд. Ключевыми торговыми партнерами Ирана, вероятно, станут Великобритания, Индия, Китай, Турция и Саудовская Аравия. Объем иностранных инвестиций в Иран, согласно прогнозу Всемирного банка, вырастет до $3 млрд в год.

«С рамочного соглашения в апреле 2015 году мы наблюдаем повышенный интерес к инвестициям в Иран со стороны международных компаний, особенно в нефтегазовом секторе. Вероятно, эта тенденция ускорится со снятием санкций, обеспечивая столь необходимый капитал и обновляя технологии нефтяного сектора страны», — отмечает Лили Моттаги, экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В конечном итоге снятие санкций резко ускорит экономический рост Ирана. По оценкам экономистов Всемирного банка, ВВП Ирана в 2016 году вырастет на 5%.

Напомним, мировые цены на нефть снижаются на фоне заявлений о том, что соглашение по иранской ядерной программе подпишут в ближайшее время.

К слову, в начале июня Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало снижение ставки ренты для нефте- и газодобывающих компаний до 35% с нынешнего уровня в 55%, сказал в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.