Выбираем экстремальный велосипед: какие критерии принимают во внимание

Двухколесное транспортное средство перестало быть исключительно атрибутом неспешных прогулок. Пока одни катаются в городе или за его пределами, другие – решают получить дозу адреналина. Экстремальные виды спорта с использование велосипеда набирают популярность среди разных возрастных групп. Всецело окунуться в мир адреналина, не рискуя при этом собственной жизнью, поможет правильно выбранный велосипед.

 

Стоит разобраться с определениями

Перед тем как отправиться в магазин, нужно вникнуть в детали. Для экстремальных видов спорта подойдет не каждый велосипед. Речь идет о двухколесном транспортном средстве, которое рассчитано не только на быструю езду, но и на существенные нагрузки:

  • даун хилы;
  • синг треки;
  • проезд дропов;
  • преодоление трамплинов и так далее.

Изделие для таких нагрузок создано с учетом повышенных требований эргономичности, безопасности. Неоправданное желание сэкономить приведет только к быстрому износу отдельных элементов или к травмам. Качественный велосипед одновременно надежный, но не сильно тяжелый. Последний фактор обеспечивает его маневренность.

Основой велосипеда является рама

Качество и безопасность езды зависит от способности материала выдерживать нагрузки. Исключить вероятность быстрой поломки рамы поможет внимательный ее выбор. Один из распространенных вариантов – карбоновая рама. С одной стороны, они легкая, а, с другой – прочная. Перед тем как приобрести велосипед, осматривают изделие. Внимание стоит обратить на качество сделанных швов и покраски.

Золотая середина между комфортом и экстримом

Велосипедисты должны знать, что экстремальный велосипед имеет ряд отличий от классического собрата. Одно из них – износостойкая машина не подойдет для слишком продолжительных неспешных прогулок. Долговечная рама оснащена вилкой от 120 до 150 мм. Минимизировать вероятность ее деформации позволит косынка, расположенная около подседельного штыря. Теперь поклонники езды с высокоподнятым сиденьем ничего не опасаются. Описанные критерии относятся в так-называемым «универсалам», о которых больше можно узнать тут https://ultrasport.ru/velosipedy/ekstremalnye/. Они понравятся тем, кто в равной степени любит просто покататься на велосипеде, а потом отправиться на экстремальный слет.

Велосипед выбирают с учетом стиля катания

Техническое состояние двухколесного друга не единственный нюанс, который стоит учесть. Поклонники экстремальной езды отдают предпочтение различным направлениям. В каждом из перечисленных случаев существуют свои нюансы:

  1. Dirt-jumping/Slopestyle – катание проводят с использованием трамплинов, которые нужны для прыжков. Помимо этого, с их помощью выполняют различного рода трюки. Велосипеды для такого вида экстрима имеют уникальную геометрию рамы. Второе отличие – повышенный уровень прочности каждого компонента.
  2. Street – велосипеды для такого стиля катания имеют выраженный более короткий передник треугольник. Второе отличие – наличие задних «перьев». Последние нужны для прыжка с отрывом обеих колес. Как следует из названия стиля, такие велосипеды можно встретить на городских улицах.
  3. Pump-track – поклонники этого стиля катания перемещаются по трассам замкнутого типа. Она оснащена различного рода элементами.

Для последнего стиля катания характерна значительная нагрузка. Даже профессионал после нескольких кругов устанет. В связи с этим, стиль катания pump-track справедливо называют эффективным кардио и фитнес тренажером. Еще один стиль катания – dual-slalom:

  • представляет собой смесь нескольких направлений;
  • начинают заезд 4 гонщика, но дальше проходят только 2 лучших;
  • участники перемещаются по двум трассам, которые идентичны.

Если столь зрелищное направление понравилось, то стоит выбрать велосипед, который разработан для него.

Качество и гарантия

Экстремальный велосипед приобретают у авторизованного продавца. Здесь клиент получает профессиональную консультацию, возможность выбора. Если возникнут проблемы технического плана, то всегда можно обратиться в сервисный центр.