Вторую гранату планировали бросить в окно Верховной Рады — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 31 августа активисты хотели бросить гранату в окно Верховной Рады.

Об этом сказал Президент Украины во время расширенного заседания правительства.

“Первая граната должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь. Вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады”, – сказал Президент.

Он заявил, что это был тип гранаты, которая взрывается от контакта.

“Это РГО, которая взрывается от контакта с поверхностью, в том числе со стеклом ВРУ, которое было облеплено депутатами и журналистами. Представьте сколько жертв могло бы быть в Раде”, – добавил он.

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации. В это время произошли беспорядки у стен парламента, бросали дымовые шашки, взрывные пакеты и боевую гранату в сторону правоохранителей. В результате взрыва позже погибли трое военнослужащих Национальной гвардии и более 130 правоохранителей получили ранения.

МВД в связи с событиями под Радой возбудило ряд уголовных дел против активистов. После чего суд применил меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца без возможности внесения залога для 16-х задержанных под ВР. Также, еще 2-м избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В отношении подозреваемого в бросании гранаты под ВР, Игоря Гуменюка, суд применил арест без возможности внесения залога.

Трем экс-нардепам от партии “Свобода” Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявили о подозрениях по ч.2. ст. 294 УК (организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей).