Все больше беженцев в Украине убеждается в отсутствии злых «бандеровцев»

В результате вооруженного конфликта на Донбассе Украина стала первой в Европе по количеству временно переселенных лиц. Только по официальным данным, их число составляет 450 тысяч человек. Все они из-за военных действий были вынуждены покинуть свои дома и теперь пытаются наладить жизнь в других уголках Украины.

Читайте: Число беженцев с востока Украины достигло 10 тысяч человек

По словам многих беженцев, они на собственном опыте убедились в отсутствие в западных регионах страны «злых бендеровцев». Так, журналисты побеседовали с семьями переселенцев, обосновавшихся на Волыни. Многие из них уже обживаются на новых местах.

Беженцы рассказали, как к ним относится местное население. Почти каждый день приходит в гости два-три человека, которые приносят переселенцам то банку сала, то кусок мяса. А картофеля, по словам переселенцев, нанесли столько, что его хватит семье вплоть до весны.

Беженцы также находят для себя новые места работы. Так, переселенец Ярослав Романенко устроился работать в Луцке на завод, где делают проводку для машин. По его словам, работа неплохая, да зарплата тоже, единственное, что ездить на работу приходится за 70 километров. Его сестра Яна устроилась официанткой в лучший ресторан в соседском Турийске. Работа — сутки через трое, и получает за это 1300 гривен.

Она также поражена тем, что здесь увидела. "В воскресенье все идут в церковь. На все праздники они там. Мы такого и не слышали никогда. Надеюсь, что я привыкну, что это начнет становиться моим домом. Пока что трудно: готовят иначе, иначе празднуют, ходят иначе, говорят иначе. Иногда спрашивают: "А ты сепаратистов видела?"", — говорит Яна.

Другой переселенец, Виталий, устроившийся заведующим производства на местной пекарне, говорит: "За два месяца, которые я здесь нахожусь, на свой адрес не услышал ни одного плохого слова и не увидел ни одного "бандеровца", который бы охотился за "схидняками". Этого нет — это просто миф".

Пока что переселенцы испытывают некоторые трудности, но сдаваться никто не собирается, тем более, что все получили от государства до 7,5 тысяч гривен одноразовой помощи.

Все больше беженцев в Украине убеждается в отсутствии злых "бандеровцев" (видео):