Временное соглашение по газу между Украиной и РФ не является юридически обоснованным документом — Продан

В ходе переговоров в Брюсселе по поставкам газа вчера, 21 октября, стало известно, что контракт между Россией, Украиной и Евросоюзом не является юридически обязывающим документом.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

«Сегодня мы получили от российских коллег документ, который российская сторона уже подписала и который не является юридически обязывающим», — сказал украинский чиновник.

Продан подчеркнул, что не понимает, зачем этот контракт надо подписывать, ведь он «не обеспечивает ответственность сторон».

Он добавил, что между участниками газовых переговоров еще есть существенные расхождения.

По сведениям журналистов, когда Продан начал делать доклад в Брюсселе, российская делегация в полном составе вышла из зала.

В Министерстве энергетики России считают, что следующий раунд переговоров по газу можно будет провести в марте-апреле 2015 года, заявил глава ведомства Александр Новак.

Его слова передает Корреспондент.

Российский чиновник подчеркнул, что весной планируется обсуждение так называемого «летнего пакета», то есть поставок топлива на территорию Украины в теплое время года. Но к этому раунду приступят только тогда, когда решится вопрос с обеспечением газом на зиму.

Напомним, что вчера, 21 октября, Украина согласилась проводить предоплату по газу из РФ на основании временного соглашения.