Временное ослабление гривны в НБУ называют естественной реакцией рынка

Временное ослабление гривни является естественной реакцией рынка на переход к свободному курсообразованию, однако спрос и предложение на межбанке будут стремиться к равновесию, что позитивно отразится на курсе.

Как сообщала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) на Фейсбуке, об заявила глава центробанка Валерия Гонтарева в ходе рабочего совещания с банкирами в понедельник.

"Резкий скачок — это первая реакция рынков. Мы верим, что спрос и предложение на рынке валюты обязательно найдут равновесие, следовательно, и адекватное ценовое значение", — сказала она.

Читайте также: Сегодня Рада может установить мораторий на продажу залогового жилья

При этом В.Гонтарева отметила, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любое время, если для этого возникнут предпосылки.

Представители банковского сообщества в ходе совещания договорились активизировать практическую реализацию своп-линии с Китаем, говорится в сообщении.

Кроме того, согласно ему, В.Гонтарева проинформировала банкиров о ее участии 10 февраля в заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а 18 февраля — в парламентских слушаниях, в ходе которых будут рассмотрены первоочередные законодательные инициативы НБУ и план работы банковской системы страны на 2015 год.