Волеизъявлением жителей Кривого Рога заинтересовались загадочные лица

Неизвестные лица совершили попытку раньше Центризбиркома узнать результаты волеизъявления на участке № 121583 избирательного округа № 31 в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Член участковой избирательной комиссии от партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП» получил на электронную почту письмо, в котором от него требовали после заполнения протокола предоставить по телефону информацию о результатах, полученных четырьмя мажоритарщиками и шестью политическими силами, передает ForUm.

Ни исходящие данные, ни ответственные за подготовку данного документа в письме указаны не были. Член УИК обратился в центральный избирательный штаб «ЗАСТУПа», специалисты которого быстро выяснили, что ЦИК не рассылала подобных писем. А вскоре с того же адреса член УИК получил еще одно письмо, отменяющее предыдущее — то есть уже никому никуда звонить не надо.

«В пользу того, что данное письмо не могло поступить из ЦИК, свидетельствует и тот факт, что его авторы интересуются результатами не всех, а лишь шести партий — речь идет о ведущих рейтинговых политических силах и об аутсайдерах электоральных симпатий — оппозиционных политических образованиях, которые возникли на обломках обанкротившихся политических сил. Также авторов загадочного письма интересуют только четыре кандидата по мажоритарному округу, хотя в нем баллотируются более десятка лиц. Центризбирком собирал бы информацию обо всех субъектах выборов, а у ведущих партий есть собственная разветвленная сеть параллельного подсчета голосов. Т. е. скорее всего, что к попытке в обход установленного порядка узнать предварительные результаты волеизъявления прибегли именно оппозиционные партии», — отмечают юристы «ЗАСТУПа».

Специалисты «ЗАСТУПа» обратились в городское управление МВД в Кривом Роге с заявлением о совершении правонарушения, направленного на препятствование реализации свободного избирательного права и дестабилизацию деятельности избирательной комиссии на участке № 121583 избирательного округа № 31.