Власти Латвии просят своих граждан сообщать о случаях сепаратизма в стране

Власти Латвии после того, как в сети интернет появился флаг так называемой «Латгальской народной республики», обратились к своим гражданам с призывом информировать о любом случае сепаратистской пропаганды.

Как сообщает «Новое время», такое заявление было опубликовано в австрийском издании Die Presse. В частности, в австрийском издании отмечают, что на фоне вооруженного конфликта в Украине, отношения Литвы и Эстонии с Россией «резко ухудшились».

В балтийских государствах уже неоднократно говорили о своих опасениях касательно того, что Российская Федерация может воспользоваться большой диаспорой россиян в этом регионе. К примеру, в Латвии проживает 2,2 миллиона человек, а четверть из них – этнические россияне. Более того, в некоторых регионах страны российская диаспора составляет абсолютное большинство.

«В городах россияне живут в изолированных сообществах, многие из них не работают или имеют проблемы с алкоголем. И они смотрят российское телевидение, в том числе и кремлевские телеканалы. Поэтому они считают, что в Латвии их дискриминируют, а Россия их спасет», — гласит статья.