Власти Киева отреагировали на обвинение о краже концепции «моста Кличко»

Архитектор Андрей Миргородский утверждает, что швейцарское архитектурное бюро «слямзило нашу идею ломаного моста».

Строительство моста через Владимирский спуск происходит по украинскому проекту, который выполнила компания Проектные системы Лтд согласно выигранному тендеру на проектные работы. Об этом заявил зампредседателя Киевской горгосадминистрации Александр Спасибко, сообщает пресс-служба КГГА.

Он заявил, что «идея соединения днепровских склонов не новая и имеет корни еще в прошлом веке, когда был обустроен парк Владимирская горка».

По словам Спасибко, проекты пешеходного моста между двумя парками разрабатывались еще в 2000-х годах и даже выносились на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета. В 2017 году было издано распоряжение на проектирование пешеходно-велосипедного моста и проведен тендер на проектные работы.

«Что касается распространенной в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками Крещатый и Владимирская горка в Киеве, то я должен подчеркнуть, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ согласно проведенному тендеру. Вопрос, действительно ли похожая идея, должны решать архитекторы», – сказал заместитель председателя КГГА.

Так, в 2013 году состоялся международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками Крещатый и Владимирская горка. После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Поэтому два вторых места получили два проекта: швейцарских и испанских архитекторов.

В 2017 году городская администрация обратилась к швейцарской архитектурной мастерской с предложением по проектированию пешеходно-велосипедного мостового перехода между парками Крещатый и Владимирская горка в объеме: разработка концепции, осуществления авторского надзора во время выполнения работ по проектированию. Были направлены письма, проведены скайп-конференции и доведены украинские ценники на проектные работы, которые, согласно действующему украинскому законодательству, используются при расчете сметы и проведении комплексной государственной экспертизы.

«От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказания консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 тысяч долларов, что на тот момент составляло 5 224 000 грн. Учитывая то, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно украинским ценникам не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и выдано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру имеем разработчика проекта, который выиграл тендер с суммой 3,8 млн грн и выполнены работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, затрат на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Итак, данным проектом предлагается вид моста и трассировки», – отметил Спасибко.

«Сейчас мы находимся на финальной стадии работ. Новый мост, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, планируем открыть ко Дню Киева. Проект амбициозный, является знаковым для города и туристической инфраструктуры и станет настоящей визитной карточкой нашей столицы», – добавил Спасибко.

В свою очередь столичный архитектор Андрей Миргородский заявил, что швейцарское архитектурное бюро не является автором концепции моста между парками Крещатый и Владимирская горка в Киеве.

«Материалы Градсовета 2012 года. Проект 2011. Конкурс, на котором швейцарцы заняли второе место, слямзив нашу идею ломаного моста – 2013 год. Вот, собственно и всё, дорогие метатели», – написал он на своей странице в Facebook.

Он также приложил к публикации фотокопию одного из ракурсов проекта моста, вместе с сопроводительным документом Градостроительного совета от 2012 года.

Также прокомментировал информацию швейцарских архитекторов и один из реальных разработчиков концепции Александр Горбан.

«Увидел эту публикацию и хочу дать свой комментарий: концепция велопешеходного мостового перехода, который строится, была разработана ДО объявления международного конкурса, и швейцарские архитекторы к ней не могут иметь никакого отношения. Концепция разрабатывалась мной в составе ООО Проектные Системы и является собственностью этой компании. Схема генерального плана была предоставлена организаторам конкурса для подготовки конкурсного задания», – пояснил архитектор.

В комментариях к своему посту он также выложил целый ряд визуализаций будущего моста, разработанных его компанией за два года до конкурса, в котором участвовало швейцарское бюро.

Накануне СМИ опубликовали информацию о том, что якобы концепция и конструктивные решения моста над Владимирским спуском были позаимствованы из проекта швейцарских архитекторов, представленного на конкурсе в 2013 году. Сообщение было опубликовано со ссылкой на слова представителя швейцарской фирмы Leuppi & Schafroth.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.