Великобритания предлагает заблокировать России доступ к системе межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT

Великобритания предлагает расширить санкции против России и следующим шагом может стать блокирование доступа российских компаний и банков к системе межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

По словам источника, правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона может предложить к рассмотрению эту инициативу на встрече лидеров ЕС в Брюсселе, которая состоится завтра.

«Блокировка доступа России к системе SWIFT будет очень серьезным расширением санкций против России и наверняка приведет к столь же жестким российским действиям. Исключение из системы SWIFT не заблокируют основные торговые соглашения, но создаст проблемы в международном банкинге, нарушит торговые потоки», — считает старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.

Через систему SWIFT проходит более 21 млн финансовых сообщений в день, что облегчает платежи между более 10,5 тысячам финансовых учреждений и корпораций в 215 странах, отмечает Insider.

hromadske.tv