Вакарчук на лекции в Стэнфордском университете назвал пять главных проблем Украины

Музыкант Святослав Вакарчук 14 марта выступил в Стэнфордском университете с лекцией о трудностях реформирования Украины. Об этом сообщило издание SFlike.

Артист сформулировал пять проблем, которые мешают развитию его родины:

  1. Коррумпированный избирательный процесс, который до сих пор контролируется олигархами.
  2. Политическая и экономическая жизнь на местах часто формально или неформально контролируется людьми, не избираемыми населением, а назначаемыми «сверху», к примеру, руководством местной полиции, спецслужб и так далее.
  3. Бюрократия советского стиля, которая по духу все еще напоминает СССР, и попросту неэффективна.
  4. Госпредприятия, которые неформально все еще контролируются олигархами.
  5. Неготовность Украины к верховенству закона на данном этапе, и отсутствие независимого правосудия.

«К сожалению, у нас не хватает смелых людей, готовых взяться за решение этих проблем», – отметил Вакарчук.

Сильными сторонами сегодняшней Украины певец считает развитое гражданское общество и высокий уровень образованности населения – «возможно, самый высокий среди небогатых стран».

«Среди достижений украинских властей можно назвать существенное укрепление армии и развитие международных отношений», – добавил он.

По словам Вакарчука, универсального рецепта успеха для всех государств не существует, и каждая страна добивается экономического роста и демократизации особым путем, используя свои изначальные преимущества и стараясь нейтрализовать слабости.

«Эстония унаследовала ужасную советскую бюрократию, однако уровень образования населения там был очень высок. В Корее ситуация сложилась диаметрально противоположная: население в массе своей было бедным и необразованным, однако страна унаследовала довольно эффективную японскую систему управления», – пояснил он.

Вакарчук уверен, что Украине необходимо ориентироваться не только на Евросоюз и США, но также развивать отношения с Китаем, странами Азии и Африки.

Вакарчук сообщил, что стал «студентом и преподавателем» университета Стэнфорда в сентябре 2017 года. Ряд экспертов называют музыканта потенциальным кандидатом в президенты Украины, хотя он ни разу не заявлял о намерении участвовать в выборах.

В декабре Вакарчук в видеобращении объявил 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины.