В зоне АТО проголосовало практически 100 % пограничников – глава Госпогранслужбы

В зоне проведения антитеррористической операции проголосовало практически 100 % пограничников.

Об этом во время брифинга сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

«Специальные избирательные участки по нашей службе не создавались. Мы сделали все возможное, чтобы пограничники, которые контролируют границу с Россией в зоне АТО, могли выполнить свой конституционный долг и проголосовать. Мы требовали от руководителей всех уровней оптимизировать графики несения службы, вовремя осуществлять замену пограничных нарядов. При проведении ротации в зоне АТО мы своевременно обеспечили их паспортными документами. На 17:00 в зоне АТО в наших подразделениях проголосовало практически 100 %. В некоторых подразделениях осталась цифра близко ста, это только десятые процента, в ближайшее время им дадут возможность добраться до участков и проголосовать», — заявил он.

По его словам, пограничники голосовали в 161 избирательном округе на 973 избирательных участках. Также Госпогранслужба организовала комфортный проезд для граждан из Крыма в Херсонскую область. Но точно неизвестно, ехали эти люди именно голосовать или нет.

«Не каждый человек заявляет, что она едет голосовать. У нас есть некоторый учет людей, но целевой статистики Госпогранслужба не ведет, но сегодня много людей, их несколько сотен, заявили, что они едут голосовать и мы создали им комфортные условия при въезде на материковую часть Украины», — отметил В. Назаренко.

Глава Госпогранслужба добавил, что ведомство обеспечило комфортные условия для въезда в Украину международных наблюдателей.

«Международные наблюдатели пользовались отдельной полосой движения, проходили пограничный контроль по упрощенной системе. На данный момент из официальных наблюдателей заявили о себе при пересечении границы 2321 человек. Замечаний в адрес пограничников с их стороны нет», — сказал он.

В целом В. Назаренко отметил, что в день выборов 26 октября сохранилось неприкосновенность украинских границ, ведомство противодействовало въезду диверсантов и ввозу взрывчатки.

«Открытых провокаций на границе, которую контролируют украинские пограничники, не отмечалось», — резюмировал В. Назаренко.