В Харькове произошел перелом традиционного голосования — политолог

Несмотря на общеположительный прогноз по Украине, явка в Харькове составит не более 45%. а в области в целом — не выше 40%

Как передает корреспондент «Комментарии», такое мнение на пресс-конференции высказала политолог Юлия Биденко.

«В Харькове произошел перелом традиционного голосования. Ранее город входил в так называемый бело-голубой пояс — и последние 10 лет это разделение было определяющим как при голосовании за партии, так и за мажоритарщиков. В этом году президентсткая кампания показала реконфигурацию и политических сил, и предпочтений харьковчан», — уточнила она.

По словам Биденко, эти изменения произошли, прежде всего, за счет появления в Украине новых политических проектов, которые не отождествляют себя ни с «оранжевыми», ни «бело-голубыми».

«Этот перелом связан со снижением явки. Харьковские избиратели предпочитают игнорировать выборы, не видя среди кандидатов своего», — добавила политолог.

Как отметил политолог Игорь Полищук, результаты этих выборов могут оказаться неожиданностью. По его словам, экзит-полы могут сильно отличаться от реальных результатов в связи с большим количеством неопределившихся.

Он также сказал, что некоторые избиратели приходят на участки, и только прочитав ознакомительные материалы, в последнюю минуту делают выбор.

«То есть говорить о полной осознанности выбора мы не можем», — отметил он.

Биденко спрогнозировала, что в большинстве мажоритарных округов Харьковщины одержат победу самовыдвиженцы.

«Для Харьковщины сейчас характерна тенденция сильных мажоритарщиков, которые не относят себя к известным политпроектам, — сказала она. — Наиболее интересными, конечно, являются результаты в центральных округах. Там самая большая конкуренция, и достаточно много кандидатов, называющих себя демократичными и проукраинскими».

Напомним, в Украине на выборах в Верховную Раду уже проголосовало 40,42% избирателей.

Чаще всего переселенцы Донбасса выбирают Харьков.