В Украине все может быть гораздо хуже с коронавирусом, чем в Италии — инфекционист

В Украине все может быть гораздо хуже с коронавирусом, чем в Италии — инфекционист
В Украине все может быть гораздо хуже с коронавирусом, чем в Италии — инфекционист

Несмотря на карантин, который в Украине ввели на прошлой неделе, эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 продолжает набирать обороты.

В сегодняшнем интервью «Главреду» стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов рассказал о том, когда в Украине ждать пика заболеваемости коронавирус и насколько вероятно у нас повторение итальянской ситуации, как долго продлится эпидемия и уменьшит ли ее распространение введение чрезвычайного положения, насколько эффективны экспресс-тесты и достаточно у нас аппаратов для искусственной вентиляции легких.

— Накануне в телеэфире главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о возможном продлении карантинных мероприятий и их усиления. В каком случае это возможно, то есть каких масштабов должна быть ситуация с коронавирусом в Украине, чтобы в правительстве приняли такое решение?

Я не могу комментировать инсайды из правительства и личные договоренности с президентом и премьер-министром. Но принятые сейчас меры предприняты в правильном направлении. То есть карантин нужно было вводить и действия нашего государства совпадают с реакцией значительного количества других правительств.

Сейчас, судя по математическим моделям, в Украине эпидемия только начинает разбег. И, конечно, 3 апреля будет рано прекращать карантин, потому что мы еще не достигли никакого эффекта от этих мероприятий — ни эпидемиологического, ни инфраструктурного.