В Украине появится новый праздник

Всеукраинский Совет религиозных объединений при содействии Украинского института национальной памяти инициировал введение в национальный календарь государственных праздников в Украине Дня свободы совести и вероисповедания. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола в "Укринформе".

"Коммунистический режим проводил репрессивную политику против украинского народа. Репрессии не ограничивались только национальным или социальным факторами — был еще и фактор религиозный, их пытались уничтожить за их вероисповедания. Жертвами становились практически все вероисповедания — речь об Украинской православной церкви, Украинской греко-католической церкви, речь идет о протестантах, иудеях, мусульманах … Одним из инструментов формирования национальной памяти является создание государственного календаря — календарь важных дат, праздников, которые отмечаются на государственном уровне … Поэтому, когда представители Всеукраинского Совета религиозных объединений предложили ввести отдельный день для чествования тех, кто стали жертвами по религиозному признаку, мы это поддержали ", — сказал Вятрович.

Он отметил, что в ходе дискуссий решили говорить не только о том, что эти люди стали жертвами политических преследований, но и подчеркнуть, что они или их преемники, в конце концов, победили — потому что мы получили Украинское независимое государство, где свобода совести является неотъемлемым элементом ее функционирования.

"Поэтому возникла идея говорить о Дне свободы совести — чтобы вместе вспоминать и показывать их победу и важность для государства этой, одной из базовых демократических свобод … И надеюсь, что после дальнейшей общественной дискуссии по определению конкретной даты, вскоре в Украине будет отмечаться такой важный день ", — подчеркнул Вятрович.