В Украине появится новая ЖКХ-инспекция: что и как будут проверять коммунальщики

В Украине планируют создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Данная инициатива представлена в проекте закона Минрегионстроя «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Ожидается, что появление нового контролера выведет качество жилищно-коммунальных услуг на новый уровень и будет контролироваться обоснованность тарифов. Потребители же получат орган, куда можно будет обратиться в случае нарушения их прав в сфере ЖКХ.

Зачем это нужно

Вследствии того, что в 2011 году была отменена жилищно-коммунальная инспекция, в Украине по факту отсутствовал центральный орган, который производил бы государственный контроль в сфере ЖКХ.

До сих пор клиенты не имеют четкого знания куда направлять свои жалобы, зачастую адресуя их руководству коммунальной организации, которая эти же услуги и предоставляет.

«Создание данной комиссии предусматривает контроль как за выполнением своих обязанностей компаний по предоставлению услуг, так и со стороны потребителя. Также усиливается контроль за действиями органов местного самоуправления со стороны выполнения законов в сфере ЖКХ. Главное при создании контролирующих органов нового типа — это, чтобы они не превратились в очередной коррупционный орган, который будет обирать простых граждан и работать на монополистов», — заметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.