В Украине почти треть работодателей сократили или готовятся к сокращению персонала — исследование

Почти треть работодателей уже сократили, будут продолжать или начнут сокращения персонала.

Об этом сообщается в исследовании международного кадрового портала Head Hunter.

Еще приблизительно треть работодателей рассчитывают на стабильность, а треть компаний даже анонсируют набор новых сотрудников. Самое большое количество стабильных компаний — среди небольших игроков рынка, в которых работает до 50 человек (40%). В средних и больших компаниях похвастаться возможной стабильностью может значительно меньшее количество опрошенных.

Среди компаний, которые планируют сокращать персонал, только половина сможет сделать это щадящими методами – запланированы точечные сокращения или сокращения не более чем на 10%. Другой половине компаний придется сократить численность на 20% и больше.

Первыми под сокращение попадут наименее эффективные работники (43% опрошенных будут сокращать именно по такому критерию), административный персонал и специалисты по продажам. Последние, однако, могут не опасаться остаться безработными, так как компании, которые планируют набор персонала, в первую очередь, будут заинтересованы в тех, кто умеет продавать. Больше трети опрошенных работодателей (38%) из тех, кто планирует расширять штат, сказали о том, что такие специалисты будут наиболее востребованы в их компании. Столько же работодателей будут искать IT-специалистов. Еще 18% работодателей будут заинтересованы в рабочих разных специальностей, и столько же компаний планируют закрывать вакансии по мере их появления.

Впрочем, специалистам по продажам будет нелегко заработать.

«Хотя специалисты по продажам уже который год — одни из самых востребованных сотрудников, работодатели с каждым новым витком кризиса предлагают им все менее интересные условия. Низкие фиксированные ставки идут в связке с высокими планами продаж. Чтобы как-то привлечь хорошего специалиста, работодатели пытаются предложить высокий процент от возможной прибыли, но заработать его в условиях кризиса будет весьма непросто», — отметила эксперт Международного кадрового портала hh.ua Ольга Кухарук.