В Украине начал действовать зональный карантин: опубликован список городов и районов

В понедельник, 3 августа, в Украине начал действовать зональный карантин, то есть разделение страны на эпидемиологические зоны.

Это решение было принято на заседании госкомиссии по вопросам ТЭБ (техногенно-экологическая безопасность — ред.) и ЧС (чрезвычайные ситуации — ред.) в пятницу, 31 июля, передает Диалог.UA.



Проект карты Украины с разделом на четыре зоны опубликовал на своей странице в Facebook министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов: как можно заметить, страна разделена на «зеленую», «оранжевую», «желтую» и «красную».

В «зеленой» зоне оказалось подавляющее большинство городов, районов и сел нашей страны, тогда как в «оранжевой», «желтой» и «красной» преимущественно населенные пункты на западе Украины. 

Например, некоторые районы Волынской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей оказались в «оранжевой» зоне, города Черновцы и Тернополь — в «красной». А вот Закарпатская область и некоторые районы Житомирской, Волынской, Тернопольской, Винницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской областей отмечены желтым цветом.

Тем не менее, на карте не отмечена информация по оккупированным территориям — Автономной Республике Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 25 июля стало известно о том, в каких конкретно областях Украины не готовы к поэтапному смягчению режима карантина. Это Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская и Черновицкая области.

В то же время городской глава Тернополя недоумевает по поводу ужесточения карантинных мер и требует от центральной власти страны прекратить дискриминацию местных жителей.