В Украине больше не будет ГАИ и Госохраны. +ВИДЕО

Коалиционное соглашение предусматривает создание в Украине Военной и муниципальной полиции в рамках проведения реформы правоохранительных органов. Об этом говорится в тексте соглашения, которое было подписано 21 ноября партиями "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия, объединение "Самопомич" и ВО "Батькивщина", передает РБК-Украина.

Соглашение предусматривает создание Военной полиции на базе Военной службы правопорядка в Вооруженных силах. Приоритетными направлениями ее деятельности будут предупреждение и выявление уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими. Военной полиции будет предоставлено право осуществлять досудебное расследование всех уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими, в том числе непосредственно в зоне ведения боевых действий.

"Военная полиция должна иметь статус воинского формирования с функциями обеспечения правопорядка и подчиняться Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины", — отмечается в документе.

Кроме того, в тексте соглашения предусмотрено создание муниципальной полиции за средства местных бюджетов.

В рамках реформы правоохранительных органов собираются ликвидировать Госавтоинспекцию и Государственную службу охраны МВД. 

Так, в соглашении говорится о совершенствовании функциональной структуры полиции, направленного на разграничение компетенции и устранение дублирования полномочий.

В частности, в тексте предусмотрена ликвидация ГАИ и "передача функций обеспечения безопасности дорожного движения единой патрульной службе". Также в документе прописана ликвидация Госохраны, подразделений транспортной милиции с передачей их функций территориальным органам Национальной полиции, специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью — с возложением их функций на подразделения ГБР, ликвидация ветеринарной милиции, которая дублирует функции ветеринарных и фитосанитарных служб. Кроме того, участники коалиции договорились просмотреть статус милиции по делам детей в соответствии с требованиями международного права и демократических стандартов.

Напомним в ночь на пятницу, 21 ноября, партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, Объединение "Самопомич" и Всеукраинское объединение "Батькивщина" парафировали текст коалиционного соглашения.

В соглашении, в частности, прописано вступление Украины в НАТО.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что парламентское большинство в новой Верховной Раде будет конституционным.