В Совместном центре по контролю и координации заявили, что боевики продолжают устраивать провокации на линии соприкосновения

Боевики «ДНР» продолжают устраивать вооруженные провокации на линии разграничения и создают препятствия для работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщает на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

«Так, вчера, 11 октября 2017, в соответствии с планом СММ ОБСЕ осуществлялись мероприятия по пересечению патрулями Миссии линии разграничения сторон по дороге М-03 Светлодарск – Дебальцево. Указанная процедура предусматривает зеркальное восхождение в центр «серой зоны» с обеих сторон от линии разграничения патрулей СММ ОБСЕ вместе с представителями соответствующих сторон СЦКК и саперами», – говорится в сообщении.



По сведениям СЦКК, оба патруля слышали выстрелы со стороны населенного пункта Лозовое, которое контролируется боевиками «ДНР», в направлении населенного пункта Луганское.

«Украинская сторона СЦКК осуждает такие провокационные действия незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой области (ОРДО), которые носят системный характер и свидетельствуют о том, что руководство ОРДО цинично пренебрегает Минскими договоренностями и сознательно стремится к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе», – говорится в сообщении СЦКК.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.