В СНБО подтвердили, что на востоке готовится наступление

Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщает о подготовке боевиков и российских войск к наступлению на позиции сил антитеррористической операции. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Продолжаются обстрелы и атаки террористов на позиции сил АТО. Количество и интенсивность обстрелов по сравнению с предыдущими днями несколько снизились. Однако фиксируются признаки подготовки боевиков и российских войск к проведению наступательных операций", — заявил Лысенко, передает РБК-Украина.

По его словам, в течение минувших суток террористы больше всего обстреливали позиции сил АТО на Дебальцевском, Донецком и Первомайском направлениях.

Кроме того, Андрей Лысенко заявил, что украинской стороне неизвестно, что привез очередной российский "гуманитарный конвой", въхавший на территорию Украины этим утром.

"Сегодня между 6 и 7 часами утра с территории России на территорию Украины через пропускные пункты Донецк — Изварино и Матвеев Курган — Успенка въехали 74 грузовика очередного так называемого гуманитарного конвоя", — сказал Лысенко, передает Укринформ.

По его словам, украинское сводное подразделение пограничников и таможенников осуществило лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу без выполнения возложенных на него контрольных функций. "Содержание груза и его назначение украинской стороне не известны", — добавил Лысенко.

Напомним, в зоне АТО за минувшие сутки были ранены 6 украинских военных. В частности, боевики обстреляли город Счастье, под приезд председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля.

Также Россия доставила седьмой гуманитарный конвой в Донецк и Луганск. Ранее обстрелы позиций сил АТО активизировались после доставки очередной "помощи" из РФ.

Ранее посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев предупредил Евросоюз о подготовке Россией нового полномасштабного наступления в Украине.