В системе доставки Amazon Key обнаружена критическая уязвимость

Систему можно взломать с помощью простенькой программы и доступа к Wi-Fi. Компания Rhino Labs наглядно это продемонстрировала и отправила видео Amazon, пишет Wired.

В прошлом месяце Amazon представил систему Amazon Key, которая позволяет курьеру доставлять посылки в квартиру, пока никого нет дома. «Умный» замок открывается с помощью приложения, а за действиями курьера заказчик может следить с помощью интернет-подключенной камеры Cloud Cam.

Однако, охранное агентство Rhino Labs продемонстрировало, как легко эту систему можно взломать с помощью простенькой программы и доступа к Wi-Fi. Компания даже записала видео с наглядной демонстрацией этого. Сначала курьер, как обычно, открывает замок с помощью приложения. Заходит в квартиру. Оставляет посылку на тумбочке. Выходит и закрывает за собой дверь. Все это прекрасно видно на Cloud Cam. А дальше начинается самое интересное: вместо того, чтобы заблокировать замок, курьер начинает DDos-атаку на Cloud Cam с устройства, который каждый может соорудить из мини-компьютера Raspberry Pi и антенны. Камера не отключается, а просто «замораживает» картинку. Заказчик видит перед собой закрытую дверь, а курьер в это время спокойно заходит в квартиру.

Справедливости ради, это не совсем проблема Cloud Cam — такие атаки выводят из системы все Wi-Fi устройства. Но если бы камера от Amazon отключалась или выводила сообщения об ошибке на экран, хозяин смог бы что-то заподозрить. А так можно устроить короткую DDos-атаку, за пару секунд войти в дверь и скользнуть в слепую зону камеры, после чего позволить системе работать в обычном режиме.

Когда Rhino Labs отправили видео Amazon, гигант интернет-торговли заявил, что в течение недели напишет обновление для системы, которое будет мгновенно предупреждать о «заморозке» камеры в процессе доставки покупок. Также в Amazon отметили, что курьеров для Amazon Key выбирают с особой тщательностью, а каждый их шаг отслеживается. Поэтому если сотрудник службы доставки вдруг решит использовать этот трюк, чтобы ограбить квартиру, он будет первым подозреваемым.