В РПЦ сравнили возможную автокефалию церкви в Украине с расколом на католиков и православных

Возможное предоставление автокефалии православной церкви в Украине станет фактически расколом церкви, схожим с расколом христианской церкви 1054 года. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.

В 1054 году произошло разделение христианской церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и православную – на Востоке с центром в Константинополе.

По словам Илариона, с просьбой об автокефалии обратилась не каноническая православная церковь Украины, а «представители двух раскольничьих структур».

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

«Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится «большим пшиком».