В РФ раненых украинских моряков перевели в СИЗО Лефортово

Раненых украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в районе Керченского пролива в ноябре прошлого года перевели из Матросской тишины в СИЗО Лефортово.

Об этом сообщила журналистка и правозащитница Виктория Ивлева в Facebook.

«Трое раненых моряков — Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока — вчера или сегодня были переведены из Матросской тишины в Лефортово. Обнаружили мы это достаточно случайно, пытаясь записаться в электронную очередь на передачи. Записаться не удалось, причина — НЕ НАЙДЕН ПОЛУЧАТЕЛЬ», — написала она.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки.

24 украинских моряка арестовали на два месяца, после чего переместили в российские СИЗО в Москве.

В связи со столкновением СНБО и президент Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела ВП в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.

26 декабря на заседании СНБО было принято решение не продлевать военное положение.